Имнадзе пояснил, в чем разница между заражениями коронавирусом в Сванетии и Казбеги 

2020-08-12T12:05:29+04:0012 Авг, 2020, 12:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. 12 из 14 новых случаев инфицирования коронавирусом были выявлены за минувшие сутки в селе Ленджери Местийского муниципалитета. Об этом сообщил на брифинге заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

Он выразил обеспокоенность в связи с выявлением такого количества инфицированных в Местия. Специалист предупредил, что если такая ситуация повторится сразу в нескольких точках , то сдержать эпидемию будет невозможно

Всего в селе Ленджери до настоящего времени выявлено 30 случаев, из них пятеро зараженных фиксируются в Тбилиси, так как успели покинуть село, остальные инфицированные находятся в Сванетии.

Накануне было проведено тестирование тысячи человек, из них 600 образцов отправлены в Кутаиси, еще 400 — в лабораторию в Зугдиди.

По словам Имнадзе, сегодня эпидемиологи расширят ареал работы – до этого они работали только в четырех селах. После массового тестирования станет ясно, какова реальная ситуация в Местийском районе.

«30 случаев, относящиеся к одному очагу, это слишком много. Принятые в Местия меры были оперативными и важными для того, чтобы произошло максимальное сдерживание ситуации. Хочу, чтобы вы знали, что если такая ситуация повторится в стране в нескольких точках, то сдерживание заболевания будет невозможно. Так как нам не хватит ресурсов, чтобы проводить такие тестирования по всей стране», — сказал Имнадзе.

Специалист отметил, что ситуация в Казбеги находится под контролем эпидемиологов и отличается от ситуации в Сванетии.

«Одна из наших групп уже выехала в Казбегский район. Заражены наши пограничники, патрульная полиция, трое из них — местные жители, которые проживают в селах Казбегского муниципалитета. К счастью, у них мало контактов в собственных семьях, мало контактов с другими людьми, но все контакты выясняются, и образцы, взятые для исследования, поступят сегодня», — сказал Имнадзе.

Он пояснил, что в Казбеги, в отличии от Сванетии, была инфицирована группа людей, относящаяся к группе высокого риска.

«В Казбегском муниципалитете в основном инфицированы профессиональные группы высокого риска, которые ежедневно контактируют то с одним, то с десятками инфицированных, въезжающими в страну.

Как известно, заражены более 110 водителей грузовиков. Большинство из них проходят тестирование на границе. К тому же многие наши граждане возвращаются из России, сейчас лето, и среди них довольно много инфицированных, которые переезжают в зоны карантина. Все эти люди проходят через этих пограничников, понятно, что профессиональный риск у них высокий. В этом состоит разница между Местией и Казбеги», — пояснил Имнадзе

Специалист еще раз призвал граждан, особенно тех, кто находится в курортных зонах, на побережье Черного моря и в Кахетии, максимально соблюдать все рекомендации эпидемиологов, иначе ситуация выйдет из-под контроля.