Имнадзе раскритиковал призывы проводить тестирование «в каждом доме»    

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Эпидемиолог Паата Имнадзе подверг критике призыв Ассоциации клиник начать массовое тестирование граждан путем обхода домов во всех городах и селах страны.

В условиях пандемии максимально необходимо воздержаться от любых активностей, в том числе, и от хождения по домам, так прокомментировал это предложение заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Имнадзе на брифинге посоветовал коллегам ознакомиться «с элементарными рекомендациями, которые действуют во время пандемии».

«Они действительно сделали такое заявление? Я бы посоветовал моим коллегам ознакомиться с элементарными рекомендациями, согласно которым, мы максимально должны воздержаться от любых активностей и хождений по домам в условиях пандемии. Это первая рекомендация всех международных организаций», — сказал Имнадзе.

Ассоциация клиник обратилась к правительству Грузии с таким предложением, подчеркивая, что такое тестирование снизит случаи заражения коронавирусом. В Ассоциации клиник считают, что для организации такого массового тестирования медперсоналу должны помочь сотрудники Минобороны и Национальной гвардии.

В заявлении говорится, что так как система здравоохранения Грузии может не выдержать третью волну коронавируса, следует подготовить полевые госпитали. Ассоциация клиник также советует на три недели отложить любые полеты и прием визитеров из стран Европы, а также усилить контроль на границах.

В Грузии с конца ноября проводится бесплатное массовое тестирование граждан – они могут обратиться в несколько десятков медицинских учреждений при наличии любых подозрительных респираторных симптомов.