Имнадзе рассказал о симптомах индийского штамма коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. Индийский штамм коронавируса распространяется очень быстро и симптомами отличается от других штаммов, заявил в эфире телекомпании «Имеди» заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По его словам, индийский штамм больше похож на обыкновенную простуду и заболевания, напоминающие грипп.

«Это, с одной стороны, опасно, так как на это можно не обратить внимание, особенно это касается молодежи. Вирус может протекать с симптомами простуды. Для молодых людей, к счастью, вирус протекает не в тяжелой форме, но для взрослых членов их семьи может оказаться роковым», — пояснил Имнадзе.

Вирусолог также отметил, что вакцинированные граждане обязательно должны носить маску, когда находятся среди тех, кто не вакцинирован.

Согласно сегодняшним данным, в Грузии первой дозой привились от коронавируса 216 742 человек. Из них 72 015 прошли полный курс — две полные дозы вакцины.

«Я могу заразиться короной даже если вакцинирован, вероятность этого очень низкая, но все же есть. Правда вакцинированный менее заразный, но все равно, есть вероятность того, что он заразит других. Поэтому, если вы в окружении вакцинированных, то нет проблем, можно снять маску, однако если вокруг вас не вакцинированные, то маску нужно носить», — сказал Имнадзе.

В Грузии эпидемиологи объявили, что в последние дни выявили 18 случаев индийского штамма коронавируса.

«К сожалению, во всей Европе индийский штамм начинает сильно распространяться. У нас увеличились случаи выявления этого штамма. Это, в основном, наши граждане, которые возвращаются из разных стран мира. На сегодняшний день у нас 18 случаев. Это означает, что индийский штамм начинает распространяться», — заявил Имнадзе.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии, трое – иностранцами.  Все пятеро побывали в поездке на Среднем Востоке и прибыли в Грузию в начале мая.

Специалисты считают индийский штамм коронавируса более заразным и устойчивым к антителам. Всемирная организация здравоохранения сообщила о выявлении этого штамма в десятках странах мира на нескольких континентах.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса, который был выявлен в стране в конце февраля.

Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.