Импорт медикаментов из Турции: глава Минздрава провел переговоры с турецким послом

ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили обсудил вопросы импорта медикаментов в страну с послом Турции Фатьмой Джерен Язган. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

По решению правительства Грузии, с 17 января к ввозу в страну из Турции допускаются лекарства, соответствующие GMP-стандарту (Good Manufacturing Practice). Он регулирует нормы, правила и указания в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, а также продуктов питания и пищевых добавок.

ПО ТЕМЕ Грузинский фармацевтический рынок открылся для лекарств из Турции

«Для нас и для нашего население важно то решение, которое было принято несколько дней назад и касается упрощения импорта медикаментов из Турции. В связи с этим мы договорились, что на месте посетим и ознакомимся с текущими процессами», — заявил Азарашвили.

Стороны рассмотрели вопросы сотрудничества и планы на будущее. Глава Минздрава поблагодарил турецкого дипломата за активную поддержку текущих и уже реализованных в стране проектов. В свою очередь посол выразила готовность к будущему сотрудничеству.

«На это министерство возложена огромная ответственность… Безусловно, один из вопросов, который мы затронули, касался фармацевтической сферы и того, как лучше сотрудничать в этом направлении», — заявила Язган.

В конце 2021 года премьер Грузии Ираклий Гарибашвили признал, что фармацевтический рынок Грузии нуждается в регулировании из-за высоких цен на лекарства. Наряду с «открытием» страны для турецких лекарств, по его поручению в Минздраве создали рабочую группу, которая занимается регулированием нормативно-правовой базы фармацевтической сферы. Правительство Грузии в краткосрочной перспективе обещает представить законопроект, который призван улучшить ситуацию в данной области как в плане регуляции цен, так и качества медикаментов.

Ранее министр экономики Грузии Натия Турнава сказала, что решение по стабилизации цен на медикаменты и открытию конкуренции на рынке Грузии принято в качестве одной из важных мер по борьбе с инфляцией. Годовая инфляция (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года) в Грузии составила 13,9%, при целевом показателе 3%.