Инашвили: Партия «Альянс патриотов» не входит в парламент

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия.  Одна из лидеров партии «Альянс партиотов» Ирма Инашвили заявила сегодня на брифинге, что политическая составляющая партии не собирается входить в парламент десятого созыва.

Она прокомментировала решение Автандила Энукидзе – четвертого в партийном списке «Альянса», не отказываться от своего депутатского мандата вопреки заявлениям однопартийцев.

«Автандил Энукидзе бизнесмен, а не политик. Он является донором нашей партии, он свободен в своих действиях, у меня и у партии нет рычагов, чтобы вмешиваться в его решение», — сказала Инашвили.

«Хочу четко заявить, что Ирма Инашвили, Георгий Ломия и Гоча Тевдорадзе не входят в парламент, то есть политическая составляющая партии не входит в парламент десятого созыва. Еще раз подчеркиваю — наша партия отказывается входить в этот парламент, эти выборы были сфальсифицированы, есть множество фактов и свидетельств, подтверждающих это. И мы не войдем в парламент, состоявшийся фальшивым путем», — заявила Ирма Инашвили.

В понедельник трое из четырех представителей «Альянса патриотов», которые попали в законодательный орган страны по итогам парламентских выборов 31 октября, официально отказались от депутатских мандатов. Соответствующее заявление она подали на имя председателя парламента Арчила Талаквадзе.

Помимо партии «Альянс патриотов», ранее от депутатских мандатов официально отказались пять из восьми оппозиционных партий, попавших в парламент по итогам выборов. Это представители блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов), «Европейская Грузия» (пять мандатов), «Стратегия Агмашенебели» (четыре мандата), «Лело для Грузии» (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

К этому списку также присоединился представитель партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. Остальные три члена партии, которые попали в парламент, пока не принимали конкретного решения.

Пока Автандил Энукидзе является единственным депутатом от оппозиции, который решил работать в парламенте Грузии десятого созыва. При этом Энукидзе заявил, что пока не собирается принимать участие в заседаниях парламента.