Инвестиции, транспорт, образование – Грузия и Индия определили приоритеты сотрудничества

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Грузия и Индия обсуждают приоритетные направления и пути активизации двухстороннего сотрудничества. Об этом заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили по итогам встречи с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром.

Глава индийского внешнеполитического ведомства впервые посещает Грузию с официальным визитом. Джайшанкар лично доставил в Тбилиси мощи средневековой царицы Кетеван, объявленной мученицей и причисленной Грузинской православной церковью к лику святых. По решению властей Индии, христианская реликвия передана в постоянное владение грузинской стороне.

ПО ТЕМЕ Мощи грузинской царицы-мученицы Кетеван доставлены из Индии в Тбилиси

Гарибашвили уверен, что сегодняшний день станет определяющим для последующего сотрудничества, дружбы между народами и правительствами двух стран.

На встрече премьер Грузии и глава МИД Индии обсудили широкий круг вопросов, которые касаются торговли, экономики, общей инвестиционной среды, сотрудничества в области воздушного, морского и наземного транспорта.

«Мы определили новые планы, цели, как еще более разумно использовать местоположение Грузии и как делать интересные предложения индийским инвесторам. Также хочу отметить, что в нашей стране уже есть важные, очень серьезные инвесторы из Индии, которые вложили в Грузию несколько сотен миллионов долларов. Конечно, мы приветствуем их приезд в нашу страну и предлагаем им еще более интересные условия», — заявил Гарибашвили на пресс-конференции после встречи.

Говоря о наиболее успешных сферах межгосударственного сотрудничества, Джайшанкар подчеркнул, что в настоящее время в Грузии обучаются около 8 тысяч индийских студентов. Кроме того, ежегодно из Индии в Грузию приезжают до 50 тысяч туристов.

«Из Индии в Грузию заходят крупные инвестиции в рамках реализуемых проектов в области гидроэнергетики и рудных ископаемых. Я знаю, что индийские инвесторы проявляют интерес и к сельскому хозяйству. Однако все это происходит в ответ на ваши усилия», — добавил Джайшанкар.

Глава МИД Индии выразил надежду, что грузинские предприниматели заинтересуются новыми проектами, начатые их правительством для стимулирования производства. По его словам, это поможет им расширяться в направлении Азии.

На встрече стороны также коснулись пандемии Covid-19 и ее негативных последствий.

Ранее сегодня Джайшанкар провел переговоры со своим грузинским коллегой, вице-премьером Давидом Залкалиани. Министры подчеркнули позитивную динамику двусторонних отношений Грузии и Индии, важность сотрудничества в различных областях, включая политическую, экономическую, культурную, образовательную и законодательную. Они также высоко оценили сотрудничество двух стран в сферах инвестиций, туризма, транспорта, сельского хозяйства, информационных технологий, связи и инноваций. В то же время Залкалиани поблагодарил правительство Индии за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

В рамках визита Джайшанкар встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и главой Минэкономики Натией Турнава. Кроме того, он примет участие в церемонии открытия в Тбилиси памятника индийскому политическому деятелю Махатме Ганди.