Ингури ГЭС приостанавливает работу – что будет с энергосистемой Грузии  

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия.  Приостановка работы самой мощной гидроэлектростанции Грузии — Ингури ГЭС на 3-4 месяца в 2021 году из-за запланированных ремонтных работ не нанесут ущерб энергосистеме Грузии, заявляет министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

В феврале 2021 году все пять агрегатов Ингури ГЭС будут отключены на три-4 месяца из-за запланированного ремонта деривационного (гидротехнического) тоннеля.

Ингури ГЭС — самая крупная на Кавказе гидроэлектростанция. В период с февраля по май Ингури ГЭС вырабатывает меньше всего энергии — около 500 миллионов киловатт-часов.

Зимой практически вся выработанная этой ГЭС электроэнергия подается в Абхазию, которая не контролируется центральными властями Грузии. В период, когда ГЭС закрывалась на ремонт, что в последние годы происходит довольно часто, Тбилиси обычно оплачивал поставки электроэнергии в Абхазию из России. Однако на этот раз такого не произойдет.

«Остановка Ингури ГЭС на 3-4 месяца не повредит нашей энергосистеме, так как сезонная выработка в это время минимальна. Что касается того, как Абхазия будет снабжаться электроэнергией в этот период, то уже объявлено, что они получают импортную электроэнергию из России и оплата производится ими, то есть мы не участвуем в этом направлении», — сообщила Турнава.

В феврале 2020 года стало известно, что на ремонт Ингури ГЭС Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Грузии кредит в размере 28 миллионов евро. Кредит выдается на 15 лет, откуда 3,5 года – льготный срок.

Таким образом, общая сумма кредита, который ЕБРР даст на ремонт превышает 100 миллионов долларов.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС, Гальское водохранилище и пульт управления контролируются де-факто властями Абхазии.

Есть периоды, когда водных ресурсов Ингури ГЭС недостаточно, чтобы сбалансировать растущее потребление Абхазии, и в это время Грузия использует механизм прямой закупки от «Интер РАО», чтобы сбалансировать дефицит в Абхазии.