Индекс коррупции в Грузии: показатели лучше, чем в 2012 году

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Грузия занимает 45 место из 189 стран по показателю контроля над коррупцией, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня на брифинге после заседания правительства.

Таковы данные исследования Всемирного банка. Согласно этому же рейтингу, Грузия занимает 19-е место среди стран Европы по контролю над коррупцией.

Премьер отметил, что эксперты Всемирного банка собирают и обобщают информацию из разных источников — исследовательских центров и международных организаций.

Грузия уже четвертый раз подряд входит в двадцатку лидеров стран ЕС по борьбе с коррупцией, подчеркнул премьер.

В этом рейтинге Грузия  опережает 10 стран-членов ЕС: Чехию, Италию, Словакию, Кипр, Мальту, Хорватию, Венгрию, Грецию, Румынию, Болгарию, а также страны неконтинентальной Европы: Ирландию, Великобританию, Исландию и ряд развитых европейских стран.

«Исследование Всемирного банка по оценке и индикаторам управления обобщает анализ десятков исследовательских центров и международных организаций. Согласно этому отчету, Грузия занимает лидирующие и образцовые позиции в Европе и во всем мире с точки зрения борьбы с коррупцией и эффективного управления», — сказал Гарибашвили.

Он также сообщил, что согласно этому исследованию, в 2012 году Грузия занимала в рейтинге 62 место.

Премьер-министр отметил, что по данным еще одного доклада, составленного американской неправительственной организации Freedom House, Грузия заняла 11-е место среди исследованных стран по уровню свободы от коррупции.

Гарибашвили также подчеркнул, что согласно глобальному опросу The Gallup Organization, Грузия занимает 14-е место среди 122 мировых экономик, свободных от коррупции.