Индекс хачапури достиг исторического максимума вслед за скачком мировых цен на продовольствие

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури в Грузии составила 5 лари, что является историческим максимумом. Ежемесячный национальный «Индекс хачапури» публикует Международная школа экономики при Тбилисском Госуниверситете (International School of Economics at Tbilisi State University, ISET).

По сравнению с октябрем 2020 года затраты на приготовление хачапури увеличились на 14,9%, а по сравнению с прошлым месяцем (сентябрь 2021 года) – на 4,2%.

Рекордное подорожание в ISET объясняют повышением цен на все ингредиенты хачапури. За год яйца подорожали почти на 30%, мука – на 27,2%, масло – на 19,1%, дрожжи – на 15,9%, сыр – на 12,4%, а молоко – на 10,8%.

Как поясняют авторы исследования, прежде всего, рост цен вызван ситуацией на мировых рынках.

В октябре 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 133,2 пункта – на 3,9 пункта (3%) выше сентябрьского показателя и на 31,8 пункта (31,3%) выше показателя октября 2020 года. В результате роста в течении трех месяцев подряд в октябре ИПЦФ достиг максимального уровня с июня 2011 года. Это увеличение по сравнению с уровнем прошлого месяца связано в первую очередь с продолжающимся ростом мировых цен на растительные масла и зерновые.

«Динамика мировых цен на продовольствие передается на внутренние рынки с определенным отставанием, и, поскольку мировые цены росли с начала 2021 года, теперь они отражаются на местном уровне. Более того, к росту цен на продукты питания также приводит рост цен на нефть. Если эти тенденции сохранятся, мы можем ожидать еще более высоких цен на продукты питания в ближайшие месяцы», — резюмируют в ISET.