Иностранные бизнесмены и банкиры требуют оправдательного приговора для Хазарадзе

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия. За два дня до оглашения приговора по скандальному делу об отмывании денег 60 банкиров и руководителей международных корпораций опубликовали письмо в поддержку его главного фигуранта, лидера оппозиционной партии «Лело» Мамуки Хазарадзе. Обращение политик сегодня опубликовал на своей странице в Facebook.

Вместе с Хазарадзе по делу проходит Бадри Джапаридзе – бизнес-партнер, с котором он основал TBC Bank, а также бизнесмен Автандил (Авто) Церетели. Обвиняемые считают, что дело сфабриковано и единственной причиной начала следствия против них стал глубоководный порт в Анаклия, к строительству которого ранее был подключен TBC Bank.

«Мамука посвятил всю свою жизнь восстановлению Грузии. Его очевидные усилия и успех улучшили многие отрасли, включая банковскую систему и экономику всей страны. Мы, выпускники Гарвардской школы бизнеса и друзья Мамуки Хазарадзе, «OPM29 2000″ – мы знаем Мамуку более 20 лет, мы поддерживаем его, потому что знаем о его патриотизме, порядочности и преданности грузинскому народу», — говорится в письме.

Авторы обращения надеются, что грузинский суд учтет все заслуги бывшего банкира перед страной и вынесет оправдательный приговор».

Письмо подписали бизнесмены из США, Израиля, Великобритании, Ирландии, Канады, Индии, Ямайки, Перу, Венесуэлы, Бразилии, Мексики, Германии, Италии, Дубая, Австралии.

Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит в 16 миллионов 754 тысяч долларов компаниям «Самгори трейд» и «Самгори М», которые основал Церетели. В тот же день эти деньги были перечислены на счета основателя TBC Bank Мамуки Хазарадзе и его партнеру по бизнесу Бадри Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний «Самгори М» и «Самгори трейд» увеличился на год при том, что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно, как считает обвинение, списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за «Самгори М» и «Самгори трейд». Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями «Самгори М» и «Самгори трейд» недвижимость.

Хазарадзе и Джапаридзе предъявили обвинения в отмывании денег. Они уже внесли назначенный судом залог — по 700 тысяч лари (235 тысяч долларов). Залог за Автандила Церетели в 500 тысяч лари (160 тысяч долларов) внес его сын, основатель оппозиционного телеканала «Пирвели» Вато Церетели.

Прокуратура расследовала дело по подпункту «в» статьи 194 Уголовного кодекса Грузии, которая касается легализации незаконных доходов и в виде наказания предусматривает лишение свободы на срок от девяти до двенадцати лет.