Иностранным гражданам разрешат въезд в Грузию для долгосрочного пребывания

2020-07-16T11:58:12+04:0016 Июл, 2020, 11:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Грузия откроет границы для иностранных бизнесменов, фрилансеров и самозанятых граждан, желающих въехать в страну на длительный период. Соответствующее решение принял правительственный координационный совет.

На особых условиях в Грузию допустят иностранных граждан, которые могут удаленно работать из любой точки мира. Как пояснила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава, они должны будут оставаться в стране, как минимум, в течение шести месяцев.

«Речь идет об открытии границ так, чтобы с одной стороны максимально защитить здоровье наших граждан, а с другой – допустить в Грузию граждан всех стран, относящихся к вышеупомянутой категории», — приводит слова Турнава Общественное телевидение.

Иностранным гражданам, желающим жить и работать из Грузии, потребуется получить предварительное разрешение от властей страны. Для этого на специально созданной платформе им необходимо будет оставить заявку. К ней должна прилагаться справка с места работы или контакт работодателя. Кроме того, иностранцам придется подтвердить готовность пройти 14-дневный карантин, который они должны оплатить сами. Также у всех заявителей должна быть шестимесячная туристическая страховка.

Как пояснила Турнава, проект подготовлен в рамках стратегии постепенного открытия страны. По поручению премьера над инициативой работают Минэкономики Грузии и Национальная администрация туризма.

По словам министра, в ближайшие дни будут обнародованы все детали специального режима въезда иностранцев — фрилансеров и бизнесменов. Уже после этого начнется прием и рассмотрение заявок.

Для предотвращения распространения коронавируса в Грузии с 21 марта по 22 мая действовал режим чрезвычайного положения. Власти рассчитывали 1 июля открыть страну для туристов и восстановить регулярное международное авиасообщение, однако это решение было отложено до конца июля.

К настоящему времени Грузия достигла соглашения о безусловном двустороннем открытии границ с Германией, Францией, Эстонией, Латвией и Литвой.

Правительство продолжает сотрудничество со странами-членами ЕС по вопросу открытия границ. Условия въезда иностранцев в Грузию, как и условия поездок граждан Грузии за границу пересматриваются каждые две недели.