Инспекции труда Минздрава Грузии разрешили закрывать объекты 

2020-08-20T16:46:03+04:0020 Авг, 2020, 16:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Полномочия инспекции труда Минздрава Грузии расширились, теперь ее сотрудники могут в случае необходимости закрыть тот или иной объект, заявила сегодня на брифинге министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, Инспекция труда может закрыть объект в том случае, если во время повторной проверки и штрафа он все еще не отвечает нормам, установленным для превенции распространения коронавируса.

Тикарадзе отметила, что на данный момент Инспекция труда уже оштрафовала более 100 объектов.

«Инспекция труда не штрафует физических лиц, ведомство работает только с юридическими лицами. Это рамки нашей компетенции… Исходя из того, что объекты в ряде случаев во время повторной проверки не могут отвечать нормам, которые установлены с нашей стороны (…), Инспекция получила дополнительный рычаг. В том случае, если объект не сможет удовлетворить нужные нормы и требования и при повторной проверке, Инспекция труда будет иметь легитимное право закрыть объект», — сказала Тикарадзе.

В Грузии после отмены действовавшего несколько месяцев запрета на работу ресторанов, баров и кафе всех видов для персонала и посетителей разработан ряд обязательных требований для превенции распространения коронавируса. Невыполнение правил грозит штрафом в крупном размере. Проверку объектов осуществляют специалисты Инспекции труда.

Сотрудники Инспекции труда также активно проверяют рынки страны на соблюдение новых норм безопасности.

Размер штрафа за несоблюдение рекомендаций Минздрава составляет 10 тысяч лари (3,4 тысячи долларов) для юридических лиц и 2 тысячи лари (700 долларов) — для физических.

В Грузии внедрение стандартов безопасности труда началось с 2015 года. С 2015 до 2018 года был переходной период, когда у департамента появилась возможность сформироваться как сильный контролирующий орган, а у бизнеса – привыкнуть к современными требованиями по безопасности труда.

В марте 2018 года парламент Грузии принял Закон о безопасности труда. С 1 сентября 2019 года закон распространился на все объекты, осуществляющие экономическую деятельность.