Инспекция труда оштрафовала лидера «Гирчи», открывшего бар в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Гирчи – больше свободы» и депутат парламента Грузии Зураб Джапаридзе, открывший в Тбилиси бар, несмотря на ограничения по COVID-19, был оштрафован на 2 тысячи лари.

BAR JAPARASTAN начал работу накануне вечером на проспекте Давида Агмашенебели в центре Тбилиси. Лидер «Гирчи» заявил, что его действия – это «акт политического неповиновения, который направлен на отмену ограничений, связанных с пандемией».

ПО ТЕМЕ Лидер «Гирчи» открыл в Тбилиси бар в знак протеста против ковид-ограничений

На вечеринку по случаю открытия пришли десятки человек. Бар продолжил работать и во время «комендантского часа», начавшегося в 21:00. Только после полуночи на месте появились сотрудники полиции и инспекции труда.

Для всех посетителей бара это не было неожиданностью. Они поддержали протест лидера «Гирчи» и вместе с журналистами дожидались, когда на месте объявятся представители закона.

Джапаридзе оштрафовали, как физическое лицо за запрещенную экономическую деятельность.

«Была применена санкция, которая предусмотрена Кодексом об административных предупреждениях. Физическое лицо оштрафовано на 2 тысячи лари. Повторное нарушение повлечет уголовную ответственность, а объект будет опечатан», — сказала представительница инспекции труда Майя Микая.

Сам Джапаридзе заявил, что не собирается выплачивать штраф, а его бар продолжит работать, несмотря на ограничения. Политик указал, что его защищает мандат депутата парламента Грузии.

Как известно, 2 февраля парламент Грузии не поддержал прекращение полномочий 51 оппозиционного депутата, среди которых был и Джапаридзе. Все они отказываются от мандатов, поскольку считают, что выборы 31 октября 2020 года были сфальсифицированы.

ПО ТЕМЕ Джапаридзе будет добиваться прекращения депутатских полномочий через Конституционный суд

«Платить я не собираюсь… Тот, кто сюда пришел, знали, что их могут оштрафовать из-за комендантского часа, но они пришли и проводят здесь время», — сказал Джапаридзе.

Бар Джапаридзе возобновил работу после оформления протоколов о нарушениях, однако на месте появились сотрудники муниципальной инспекции. Теперь причиной стал шум. Представители ведомства сообщили, что к ним поступили жалобы от соседей. Они измерили уровень децибел, а после покинули территорию. Превышения допустимой нормы зафиксировано не было.

Лидеру «Гирчи» неоднократно удавалось обходить санкций за нарушение ковид-ограничений. Так, во время предвыборной кампании осенью 2020 года либертарианская партия открывала свои штабы в барах, работа которых уже тогда была запрещена. В новогоднюю ночь Джапаридзе смог провести вечеринку в ночном клубе – политик заявил, что собрал друзей, чтобы отметить свой день рождения.

ПО ТЕМЕ Лидер «Гирчи» отметил свой день рождения большой вечеринкой в новогоднюю ночь

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с 28 ноября 2020 года в Грузии были введены масштабные ограничения, направленные на превенцию распространения коронавируса, в том числе запрет на передвижение пешком и на автомобиле с 21:00 до 05:00.

Поскольку количество новых случаев заражения COVID-19 значительно сократилось, с 1 февраля ограничения начали поэтапно отменять. Уже снят запрет на регулярное авиасообщение, действующий с марта прошлого года. Также заработали крупные торговые центры и магазины, непродовольственные рынки. Восстановил работу общественный транспорт.

С 15 февраля в масштабах Грузии полностью возобновится очная учеба в школах, откроются объекты питания. Ресторанам и кафе пока что можно будет рассаживать гостей только за столиками на улице. Кроме того, по выходным все заведения, также как магазины и муниципальный транспорт, работать не будут.

Пока что в стране останется в силе «комендантский час». Также закрыты горнолыжные курорты, казино, фитнес-центры, музеи и театры, развлекательные центры, не осуществляются междугородные пассажирские перевозки, запрещены массовые мероприятия.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 тысяч (600 долларов) для физических лиц и 10 тысяч лари (3 тысячи долларов) для юридических лиц, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.