Инспекция труда сообщила об усилении контроля после введения новых ковид-регуляций

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Инспекция труда объявила об ужесточении контроля после введения властями Грузии новых регуляций из-за роста заражений коронавирусом. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном сегодня.

С 10 августа в Грузии снова стало обязательным ношение масок не только в помещениях, но и на открытых пространствах, где собираются более пяти человек. Одновременно в правительстве пообещали строже контролировать соблюдение запрета на проведение свадеб, поминок, юбилеев и других подобных мероприятий, а также запрета на работу клубов и ресторанов в ночное время.

«Оперирование будет осуществляться во всех районных центрах.  Вместе с секторальными рекомендациями основной акцент будет сделан на организации запрещенных мероприятий», — сказано в сообщении.

В случае выявления нарушений инспекторы примут меры, предусмотренные законом. Так, например, физических лиц, организовавших многолюдное застолье, оштрафуют на 2 тысячи лари, а юридических – на 10 тысяч лари. Нарушение также повлечет уголовную ответственность. В случае критического несоблюдения объект будет опечатан.

Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Только за последние сутки в стране выявили 5 697 новых фактов заболевания и 54 летальных исхода от последствий COVID-19. Это рекордные показатели с начала пандемии. При этом темпы вакцинации остаются низкими — оба компонента вакцины получили не более 6% населения.

Власти признают, что система здравоохранения оказалась на грани коллапса. Более 94% мест, отведенных в больницах Грузии для пациентов с коронавирусом, заняты, а ресурсы для увеличения коечного фонда практически исчерпаны.