Инфицированные коронавирусом абитуриенты будут сдавать экзамены по спецрасписанию

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. В случае заражения коронавирусом в период Единых национальных экзаменов абитуриенты смогут сдавать тесты, но для них будет установлено специальное расписание. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель министра образования и науки Грузии Нуну Мицкевич.

С правилами проведения ЕНЭ журналистов также ознакомили глава Национального центра экзаменов и оценок Софо Горгодзе и заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Экзамены для поступления в вузы в 2021 году пройдут согласно рекомендациям, установленным Минздравом страны.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья разработал условия работы персонала, безопасной обработки работ абитуриентов, уборки и дезинфекции экзаменационных центров, туалетов и так далее.

В частности, по словам Имнадзе, абитуриенты и наблюдатели будут допущены только на 50% площади каждого экзаменационного сектора. На каждом рабочем столе будет установлен прозрачный защитный барьер, между столами расстояние будет минимум два метра. Расстояние между столами, расположенными друг за другом составит один метр.

Кондиционеры будут включены в помещениях, где сдают тесты, только в том случае, если температура воздуха поднимется выше 30 градусов.

Как и в прошлом году, в этом также будут выделены карантинные пространства для тех абитуриентов, которые не заражены коронавирусом, однако у них фиксируется температура в 37 градусов или выше.

Единые национальные экзамены 2021 года пройдут в 25 экзаменационных центрах Грузии.

Из них 11 будут размещены в Тбилиси, три — в Кутаиси, три – в Батуми, а остальные в Зугдиди, Рустави, Гори, Ахалцихе, Телави, Озургети , Поти и Хуло.

Единые национальные экзамены 2021 года в Грузии начнутся 1 июля с теста по предмету грузинский язык и литература.

Регистрацию на ЕНЭ в этом году прошли более 38,4 тысячи абитуриентов.

Для того, чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена – грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору – литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.

Отмененный с 2020 года предмет «Общие навыки» абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.