Инцидент в Дманиси: в «Грузинской мечте» не признают свое участие    

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. В МВД Грузии заявляют, что начали расследование инцидента в Дманиси, где сегодня во время драки были ранены двое сторонников оппозиции. В ведомстве пока не уточняют, по какой статье начато расследование и собираются ли кого-либо задерживать.

Инцидент, после которого двое активистов оппозиции доставлены в больницу с ножевыми ранениями,  произошел сегодня в селе Гантиади Дманисского муниципалитета (регион Квемо Картли). 

Представители объединенной оппозиции обвинили представителей правящей партии в том, что они устроили драку во время встречи оппозиционных кандидатов с избирателями в Дманиси.

Встречу в Гантиади проводили действующий мэр Дманиси Георгий Татуашвили, который также является кандидатом в мэры от «Единого национального движения» на предстоящих выборах в органы местного самоуправления и депутат парламента, лидер партии «Прогресс и свобода» Каха Окриашвили.

По словам Окриашвили, на встречу пришла группа людей, которые спровоцировали драку, а ножевое ранение активистам нанес Давид Дауташвили — сын Михаила Дауташвили, кандидата в мажоритарные депутаты от  «Грузинской мечты» в Дманиси.

Между тем сам Михаил Дауташвили утверждает, что оппозиционные активисты могли «подраться между собой». 

«Это была тема, которую запланировал Каха Окриашвили. Они проехали мимо этого места, сигналили, оскорбляли нас. Я своего сына сегодня вообще не видел, не знаю, где он, и как они выяснили, что там был именно мой сын, я не знаю. Может быть, они обознались, но факт, что его там не было.

Ведь могло случиться так, что они сами это сделали, что между ними произошла ссора и они нанесли друг другу физические и словесные оскорбления. Они там же ругались между собой. Нам не нужно ни на кого нападать, мы побеждаем на выборах, они сами раздражены тем, что они в позиции побежденных», заявил Дауташвили в интервью телекомпании «Мтавари».

Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе также прокомментировал инцидент в Дманиси – он считает, что правящая партия не имеет к этому отношения. 

Ранее лидер оппозиции Ника Мелия заявил, что руководство «Грузинской мечты» «должно ответить» за ранение активистов оппозиции. Между тем Кобахидзе назвал «дегенератом» человека, который сделал это.

«То, что случилось в Дманиси, этому нет оправдания и это совершенно неприемлемо. Ответственность за это возьмут люди,  которые в этом виноваты. Когда имеет место эксцесс, а этот инцидент был эксцессом, в такое время это является ответственностью конкретного лица. Почему я должен брать за это ответственность на себя? Их ранил какой-то человек, какой-то дегенерат.

Это вы должны взять ответственность за ту постоянную ненависть, насилие, зло, кторое ежедневно транслируется по вашим телеканалам», сказал Кобахидзе в беседе с журналистами.

Еще один представитель «Грузинской мечты», глава парламентского комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе считает, что виновники конфликта должны быть наказаны.

«Я не хочу торопиться и предвосхищать события, но знаю, что в Дманиси были какие-то провокационные действия, кандидаты от оппозиции пришли в штаб, а затем возник конфликт. У меня нет подробной информации, но я знаю, что МВД проинформировано об этом инциденте и будет ответ. Кто бы ни был этот виновный и каким бы ни был его вклад в возникновение этого конфликта, он дожен нести ответственность по закону. Таково мое отношение и позиция нашей партии», — сказал Сарджвеладзе.

По его словам, все должны воздержаться от любого рода провокаций и у них нет оправданий.

Между тем в штабе партии «Грузинская мечта» в Дманиси заявляют, что с их стороны не было никаких провокаций, и они хотят, чтобы выборы прошли в мирной обстановке.