Ираклий Гарибашвили вновь стал премьер-министром Грузии

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Ираклий Гарибашвили утвержден на должности премьер-министра Грузии. «За» его кандидатуру на сегодняшнем заседании парламента проголосовали 89 депутатов, двое парламентариев голосовали «против».

Ираклию Гарибашвили 38 лет, до сих пор он занимал пост министра обороны. Это первый случай в истории Грузии, когда одного и того же человека дважды назначют премьер-министром.  

Назначать нового премьера правящей партии пришлось после того, как неожиданно подал в отставку Георгий Гахария. Он объявил о своем решении на специальном брифинге 18 февраля на фоне напряженной ситуации, возникшей вокруг готовящегся ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия с правящей партией по поводу исполнения решения суда о помещении Ники Мелия в заключение. После отставки Гахария МВД отменило операцию силового проникновения в офис самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение», где более 500 соратников и сторонников Мелия укрепились с намерением «физически защитить» лидера оппозиции.

После победы «Грузинской мечты» на выборах парламента в 2012 году, в правительстве сменилось пять кабинетов. Пятого премьера – Георгия Гахария, назначили на должность в сентябре 2019 года.

В обновленном составе кабинета министров Гарибашвили всего два новых министра.

На пост главы Минобороны Грузии Гарибашвили утвержден Джуаншер Бурчуладзе – финансист и в прошлом сотрудник банка «Карту», принадлежащего Бидзине Иванишвили. В последнее время он занимал пост заместителя Гарибашвили. Также ушла в отставку вице-спикер и глава министерства инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили – ее место занял глава департамента автомобильных дорог Ираклий Карселадзе.

По теме: Вторая попытка Гарибашвили: тезисы парламентского выступления кандидата в премьеры 

Политическая карьера Ираклия Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили считается человеком, приближенным к семье Бидзины Иванишвили — миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта».

После победы «Грузинской мечты» на выборах в 2012 году Ираклий Гарибашвили с 25 октября 2012 года по 17 ноября 2013 года занимал пост министра внутренних дел в правительстве, которое в течение года возглавлял сам Бидзина Иванишвили. Затем миллиардер заявил, что уходит из политики и назвал своим преемником на посту премьера 30-летнего Гарибашвили, который считался одним из самых преданных людей из его ближнего окружения. Так Гарибашвили впервые стал премьер-министром и самым молодым главой правительства в истории Грузии.

В кресле премьера Гарибашвили продержался два года: с 20 ноября 2013 года по 24 декабря 2015 года. Он ушел в отставку неожиданно, без объяснений причин, заявив только, что остается «верным солдатом своей родины».

В СМИ обсуждались версии, что Иванишвили был недоволен возросшим влиянием «клана» родственников Гарибашвили и его жены, которых обвиняли в коррупции. В политических кулуарах говорили, что Гарибашвили попал в такую опалу, что об отставке узнал от сотрудников своего офиса — Иванишвили даже не сообщил ему о своем решении лично.

Многие наблюдатели также связывали отставку Гарибашвили, которого регулярно критиковала оппозиция, с падением рейтинга правящей партии в преддверии парламентских выборов 2016 года.

Четыре года Гарибашвили полностью отсутствовал в политической жизни Грузии. В марте 2019 года его «политическая ссылка» закончилась, и он появился в ранге политического секретаря в правящей партии. С сентября 2019 года Гарибашвили вернулся и в исполнительную власть — занял пост министра обороны в новом правительственном кабинете премьера Георгия Гахария.

Кабинет министров Гахария — биографические данные

Министр внутренних дел — Вахтанг Гомелаури

Гомелаури родился 24 декабря 1975 года. Окончил Государственную академию физического воспитания и спорта Грузии.

В 1994 — 2003 годах работал в Специальной службе государственной охраны. Последующие десять лет работал в Департаменте охранной полиции МВД Грузии.

С марта 2013 по декабрь 2014 был заместителем министра внутренних дел Грузии. После его повысили до первого заместителя, а затем — до министра.

В 2015 году был назначен главой Службы государственной безопасности Грузии

В 2019 году Гомелаури присвоено высшее специальное звание «генерал-лейтенанта государственной безопасности».

Владеет английским и русским языками. Женат, двое детей.

Министр экономики и устойчивого развития – Натия Турнава

Натия Турнава родилась 19 октября 1968 года. В 1990 году окончила факультет экономики Тбилисского государственного Университета имени И. Джавахишвили, а в 1994 году получила степень кандидата экономических наук.

В 2005-2006 годах прошла разные учебные курсы в Школе управления им. Джона Кеннеди Гарвардского Университета. В 2014 году окончила Камбрийский Университет в Великобритании, получила степень магистра бизнес администрирования.

В 1994-1996 годах Турнава работала в Институте политологии Грузии на позиции ведущего научного сотрудника, а также читала лекции в разных дисциплинах экономики в Высшей школе Грузии.

В 1997-2000 годах была государственным советником в правительстве Грузии, заместителем начальника отдела финансово-бюджетной политики экономической службы, заместителем начальника экономической службы, исполняющим обязанности парламентского секретаря президента.

В 1998-2000 годах была членом сакребуло Тбилиси (горсовета), заместителем председателя финансово-бюджетной комиссии.

В 2000-2005 годах Турнава занимала пост первого заместителя министра экономики Грузии.

В мае 2005 года была назначена заместителем секретаря Совета безопасности при президенте Грузии.

С сентября 2005 по ноябрь 2006 занимала должность первого заместителя министра экономики Грузии.

В 2006-2013 годах была членом совета директоров ООО «Индустриальная группа Грузии», генеральным директором ООО «Международная энергетическая корпорация Грузии», председателем Совета директоров.

С августа 2013 по сентябрь 2018 года Турнава была заместителем исполняющего директора государственного «Партнерского фонда Грузии».

С сентября 2018 по апрель 2019 год занимала пост заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии.

В апреле 2019 года была назначена министром экономики и устойчивого развития Грузии.

Турнава является автором до 40 научных работ, статей, и монографий. Помимо этого, она соавтор двух книг. Владеет русским и английским языками. Замужем, есть один ребенок.

Министр иностранных дел – Давид Залкалиани

Залкалиани родился 27 февраля 1968 года в Тбилиси. Окончил факультет международного права Тбилисского государственного университета.

Карьеру начал в 1992 году в МИД Грузии. Долгие годы работал на высоких должностях в дипломатических представительствах Грузии в Австрии и США.

В его послужном списке значатся должности чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Узбекистане, Таджикистане и Беларуси.

Затем Залкалиани вернулся на работу в МИД Грузии, возглавив департамент по глобальным отношениям.

В 2012 году, с приходом к власти коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили, дипломата назначили заместителем главы МИД Грузии. Через шесть лет возглавил ведомство, несмотря на то, что Залкалиани собирался уйти в отставку после отставки лидера партии «Свободные демократы» Ираклия Аласания и проигрыша этой партии на выборах 2016 года.

Владеет английским, немецким и русским языками. Женат, отец двух дочерей.

Министр финансов — Иване Мачавариани

Иване Мачавариани родился 11 февраля 1974 года в Тбилиси. В 1996 году окончил Тбилисский государственный университет имени И. Джавахишвили по специальности экономика производства и управление. В 1997 году прошел курс международных стандартов бухгалтерии, а в 2009 году окончил учебную программу по финансам и тренинги, связанные с телекоммуникациями.

В 1997-2018 годах был специалистом финансового отделения компании Geocell, менеджером департамента финансового планирования и международных счетов, финансовым директором и коммерческим директором компании.

В 2010-2011 годах был членом команды по разработке стратегии мобильной адаптации для операций TeliaSonera Eurasian (Грузия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Непал и Молдова).

В 2012-2015 годах принимал участие в коммерческих и технологических исследованиях с разными консультационными компаниями (McKinsey, Accenture, Informa Telecoms, Delta Partners).

В июле 2018 года был назначен на пост министра финансов Грузии. Владеет русским и английским языками. Женат, двое детей.

Министр образования, науки и культуры Грузии Михаил Чхенкели

Михаил Чхенкели родился 1 апреля 1968 года в Тбилиси. С отличием окончил механико-математический факультет ТГУ, был стипендиатом академика Николоза Мусхелишвили. Докторантуру Чхенкели окончил в США в Пенсильванском университете, именно там ему присвоили степень доктора математических наук.

В течение 20 лет он преподавал в ведущих университетах Америки, получил множество наград за педагогическую и научную деятельность, в том числе и «профессорский Оскар», а также девять наград за лучшее преподавание.

Во время своей деятельности в университетах Америки Чхенкели был председателем комитета компьютинга департамента математики.

Помимо этого, Чхенкели являлся членом жюри научных конференций студентов Математического общества Америки, организатором математических олимпиад и научно-исследовательских конференций, советником компании Cengage Learning, помогающей студентам сделать учебу более увлекательной, а также членом комитета престижной студенческой премии Барри Голдуотера.

Чхенкели принимает участие в международных научных конференциях, в том числе и Математического общества, и Математической ассоциации Америки. Он продолжает читать лекции в США, имеет тесную профессиональную связь с профессорами Гарвардского, Принстонского, Пенсильванского, Йельского, Колумбийского, Чикагского, Нью-Йоркского университетов, а также с учеными из университетов Брауна, Корнеля, Джона Хопкинса.

Министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты — Екатерина Тикарадзе

Екатерина Тикарадзе родилась 3 марта 1976 года. В 1998 году окончила Тбилисский медицинский институт, а в 2005 году прошла курс по стоматологии общего профиля.

В 2007-2008 годах прошла полный курс челюстно-лицевой имплантации в Германии, а в 2015-2016 годах — курс по управлению больничного сектора в Германии.

В 2016-2019 годах училась в Австрии, в Университете Дуная Кремс, по направлению госпитального сектора экономики и управления менеджмента здравоохранения. Получила степень магистра менеджмента и бизнес-администрирования.

В 2006-2008 годах Тикарадзе была менеджером развития проекта Фонда «Стоматологи без границ» в городе Нюрнберг (Германия).

В 2008-2013 годах работала в швейцарской компании Medtrans консультантом развития госпитального и страхового сектора в третьих странах.

В 2009-2015 годах была хирургическим менеджером по концептуальным вопросам стоматологической клиники в грузинском городе Сачхере (регион Имерети).

В 2015-2016 годах Тикарадзе работала по направлению улучшения сектора здравоохранения в соответствии с европейскими стандартами в государственном «Партнерском фонде» и в амбулатории Georgia Healthcare Group PLC.

В 2015-2019 годах была генеральным директором АО «Поликлиническое объединение районной больницы Сачхере».

В июне 2019 года Тикарадзе заняла пост министра перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии

Владеет русским, английским и немецким языками. Замужем, двое детей.

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства – Леван Давиташвили

Леван Давиташвили родился 10 декабря 1978 года. В 1999 году окончил экономический факультет Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, в 2001 году — факультет экономики и бизнеса, а в 2002 году — Школу менеджмента в Милане (CESMA).

С 1997-1999 годах Давиташвили работал начальником департамента стандартов и регуляций страхования Службы надзора за государственным страхованием Грузии.

В 1999 году возглавлял департамент социальных выплат министерства доходов Грузии.

1999-2001 годах Давиташвили был главным консультантом Центра реструктуризации и помощи в управлении (CERMA).

В 2002-2007 годах занимал пост генерального менеджера винной компании ООО «Цинандлис дзвели марани» (Старый погреб Цинандали).

В 2007-2009 годах Давиташвили работал руководителем департамента маркетинга проектов сельского хозяйства в Международном агентстве развития США (USAID).

В 2009-2012 годах был менеджером по продажам и маркетингу ООО Schuchmann-Wines Georgia.

В 2012-2014 годах Давиташвили возглавлял Национальное агентство вина.

В 2014-2017 годах был заместителем министра сельского хозяйства Грузии, а после был назначен руководителем министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, которое образовалось по итогам слияния двух ведомств.

Владеет грузинским, английским, итальянским и русским языками. Женат, двое детей.

Госминистр по примирению и гражданскому равноправию — Тея Ахвледиани

Тея Ахвледиани родилась 10 января 1975 года в Тбилиси. В 1999 году окончила экономический факультет Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. А степень магистра международной политики получила в Европейском центре стратегических исследований (CERIS) в Бельгии.

Ахвледиани с ноября 2008 – по март 2014 была директором департамента Евроинтеграции МИД Грузии. С 22 апреля 2014 года – по 1 июня 2019 была чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Эстонии. С 14 июня 2019 занимала должность заместителя главы Минздрава Грузии.

В 2019 году Ахвледиани была награждена государственной наградой Эстонии, орденом Креста первой степени «Терра Мариана». В 2018 году колледж обороны Балтии наградил ее медалью Medal of Merit Silver В 2011 году награждена Орденом Чести.

Владеет грузинским, английским, французским и русским языками. Воспитывает одного ребенка.

Министр регионального развития и инфраструктуры – Ираклий Карселадзе

Ираклий Карселадзе родился 28 февраля 1978 года в Кутаиси.

Обладает большим опытом работы как в государственных организациях, так и в частном секторе. В свое время он успел поработать в компании «Дипломат Джорджия», в АО «Лотерейная компания Грузии», в пивоваренной компании «Ломиси» и в компании принадлежащей основателю правящей партии Бидзине Иванишвили Cartu Group.

В 2012 году он работал главой административного департамента в канцелярии правительства.

После перешел на работу в Фонд развития туризма, так побывал главой Совета советников Фонда соинвестирования Грузии.

С апреля 2018 года Карселадзе был главой департамента автомобильных дорог и занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Владеет грузинским, английским, немецким и русским языками. Имеет жену и четырех детей.

Министр обороны — Джуаншер Бурчуладзе

Джуаншер Бурчуладзе родился 14 января 1978 года. В 1998 году окончил финансово-банковский факультет Гуманитарно-технического университета. У него также есть опыт работы в компании, принадлежащей основателю правящей партии Бидзине Иванишвили Cartu Ваnk.

Также кандидат на пост главы Минобороны успел поработать в Муниципальном фонде развития, посольстве Грузии в США и в Standart Bank.

Владеет грузинским, английским, испанским и русским языками. Женат, в семье восемь детей.

Министр юстиции Гоча Лорткипанидзе

Гоча Лорткипанидзе родился 3 февраля 1964 года в Поти. В 1995 году окончил Эвексский университет (Великобритания), учился в магистратуре Гарвардской школе права (США), в докторантуре Фордамской школе права. В 2007-2010 гг был приглашенным исследователем Колумбийского университета, а затем адъюнкт-профессором этого же университета.

Лорткипанидзе в 2005-2009 гг. был советником премьер-министра по международному праву и иностранным делам, с 2013 года являлся заместителем министра юстиции.

С 24 декабря 2020 года является министром юстиции Грузии и вице-премьером. В декабре того же года Лорткипанидзе был избран судьей Международного уголовного суда.

Владеет грузинским, английским и русским языками. Женат, двое детей.