Ираклий Гарибашвили и Шарль Мишель неформально встретились в Киеве

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился в Киеве с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. Об этом сообщает администрация правительства Грузии.

«В Киеве состоялась неформальная встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и президента Европейского Совета Шарля Мишеля. Ираклий Гарибашвили и Шарль Мишель встретились в рамках саммита Крымской платформы», — пишет глава пресс-службы правительства Нино Гиоргобиани.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили принял участие в саммите Крымской платформы в Киеве. В саммите приняли участие лидеры более 40 государств.

Контекст

28 июля  «Грузинская мечта» заявила, что выходит из соглашения, предложенного Шарлем Мишелем и подписанного 19 апреля между правящей партией и рядом оппозиционных партий для выходи из политического кризиса. При этом в «Грузинской мечте» обвинили в невыполнении соглашения оппозицию – самая крупная оппозиционная партия «Национальное движение» так и не подписала документ.

Власти отметили, что выполнение обязательств, к которые перечислены в документе, будет зависеть от их «доброй воли». Это означает, что «Грузинская мечта» отказывается назначать досрочные выборы парламенте, если не получит на предстоящих местных выборах 43% голосов, что было основной мотивацией оппозиционных партий, подписавших соглашение.

Аннулирование соглашения со стороны «Грузинской мечты» вызвало критику со стороны западных партнеров. Сам Шарль Мишель 29 июля заявил, что проведет консультации с грузинскими политиками. Президент Евросовета настаивает, что соглашение от 19 апреля — лучший способ проведения реформ, и призывает стороны ставить интересы граждан на первое место.