Ираклий Кобахидзе и НПО ISFED потребовали друг от друга извинений

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинска мечта» Ираклий Кобахидзе призвал руководство неправительственной организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) опубликовать доказательства своего заявления о выявлении недочета в формуле параллельного подсчета (PVT) итогов парламентских выборов 31 октября, а также протоколы с допущенными ошибками.

Выступая сегодня на брифинге, Кобахидзе отметил, что правящая партия приложила все усилия, чтобы не навредить репутации НПО «Справедливые выборы», несмотря на то, что отчеты организации «послужили почвой для развития революционного сценария радикальной оппозиции».

Кобахидзе даже призвал доноров организации поинтересоваться мотивами распространения «столь грубой дезинформации» со стороны НПО. Он не исключил, что в связи с работой НПО следует провести расследование, к которому должрна быть привлечена американская сторона.

ISFED на днях заявила о том, что выявила недочет в формуле параллельного подсчета (PVT) итогов парламентских выборов 31 октября. Это произошло во время проведения внутреннего аудита. Следует отметить, что НПО занимается пересчетом итоговых протоколов, поступающих в ЦИК, не уточняя при этом, признаны ли эти протоколы действительными и в каких условиях проводились выборы. Позже выяснилось, вместе с голосами избирательных субъектов, подсчитаны были недействительные бюллетени. В ISFED утверждают, что из-за этого в результатах PVT количество голосов, полученных партиями, изменилось незначительно.

Например, результат правящей «Грузинской мечты» оказался на 1,8% меньше уточненных данных параллельного подсчета. Таким образом, согласно ISFED, на выборах 31 октября партия власти получила 47,6% голосов (± 0,7%), а не 45,8%, как было заявлено НПО 1 ноября. Что касается оппозиции, то здесь неучтенный процент голосов еще меньше. В случае блока «Единое национальное движение — Сила в единстве» он составляет 1%. Согласно окончательным данным параллельного подсчета, этот избирательный субъект получает 27,4% голосов (± 0,6%). Для остальных оппозиционных партий разница зафиксирована в пределах 0,1%.

В НПО указывают, что обновленная информация по окончательным результатам никак не может повлиять на количество мандатов, полученных каким-либо избирательным субъектом. Также эти данные не изменят общую оценку ISFED – организация считает, что парламентские выборы 2020 года были проведены «по самому низкому стандарту за последние годы, что, в том числе, выразилось в дисбалансе, обнаруженном в 8% протоколов избирательных участков».

Кобахидзе не понравилось именно замечание о дисбалансе на 8% участков – сам он утверждает, что «Грузинская мечта» провела анализ данных и пришла к выводу, что лишние бюллетени обнаружены максимум на 1% участков.

«К сожалению, руководитель «Справедливых выборов» противопоставила нашему вежливому подходу неподобающий ответ. Что еще более печально, так это то, что в заявлении, опубликованном организацией, включены два фрагмента информации, которые можно было однозначно оценить как грубую дезинформацию. Во-первых, в заявлении говорилось, что якобы заявление не влияет на распределение мандатов, в то время как, по предварительным данным PVT, у «Грузинской мечты» в общей сложности получается в парламенте на четыре места меньше. Вторая, гораздо более грубая дезинформация связана с дисбалансом, якобы зафиксированным в протоколах», — сказал Кобахидзе.

«Мы со всей ответственностью заявляем, что эта оценка является настолько же грубо неточной, как и исходные данные PVT. Число лишних бюллетеней в масштабе всей страны было зафиксировано в 19 из 3 847 участков и общее количество лишних бюллетеней составило 25 из двух миллионов», — сказал Кобахидзе.

Лидер парламентского большинства выразил надежду, что руководство НПО вскоре опубликует заявление, где признает свои ошибки и извинится.

Однако директор ISFED Элене Нижарадзе заявила, что извиниться следует, скорее правящей партии и ЦИК из-за того, что до сих пор нет ответа на вопросы, заданные организацией по поводу выборов.

«Если речь идет о правовом иске, то именно такой иск наша организация подала в ЦИК, в котором мы требовали и давали рекомендацию пересчитать участки, на которых организация зафиксировала проблемы, чтобы общественность получила ответы на вопросы, которые задавало НПО – чем был вызван тот дисбаланс, который там наблюдался.  Было ли это действительно технической проблемой, как говорит ЦИК, или же это фальсификация, как считает определенная часть общества.

Они этого не сделали, практически не удовлетворили наши иски и сделали это очень целенаправленно, и это усилило те подозрения, что были какие-то серьезные проблемы и ЦИК пыталась скрыть эти проблемы от общественности.

Доказательства должна представлять избирательная администрация и правящая партия, так как кроме дисбаланса, с этими выборами было множество других вопросов: начиная с предвыборной кампании, заканчивая дисбалансом, «каруселями» и другим, что происходило. Они пока не ответили на это и извинения должна просить правящая партия и избирательная администрация. Потому что реально тот политический кризис, который сегодня возник в стране, вызвали и усилили они.

Мы не раз говорили, что на наши замечания должны были ответить. Но они не стали этого делать, а вместо этого используют стратегию перенести внимание куда-то, но так они не смогут избежать тех вопросов, которые есть в связи с этими выборами», сказала Элене Нижарадзе.