Ираклий Кобахидзе отправится из Вашингтона в Брюссель

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Ираклий Кобахидзе, находящийся в настоящее время с рабочим визитом в США, из Вашингтона направится в Брюссель. Об этом в интервью интернет-телевидению «Палитраньюс» сообщил депутат от «Грузинской мечты» Гиви Миканадзе.

По теме: Ираклий Кобахидзе отправился с рабочим визитом в США

Отвечая на вопрос, планируется ли встреча Ираклия Кобахидзе и президента Европейского совета Шарля Мишеля во время его визита в Брюссель, Миканадзе сказал, что Ираклий Кобахидзе «проведет встречи с первыми лицами».

«Я не знаю точно, с кем планируются встречи. Эти вопросы решает протокол. Насколько мне известно, речь идет о встречах с первыми лицами. Кроме Шарля Мишеля, там будут встречи и с другими высокопоставленными лицами, что позволит нам еще раз получить возможность представить нашу позицию в отношении того документа, по поводу которого, я уверен, Даниэльсон предоставил исчерпывающую информацию», сказал Миканадзе.

Контекст

В конце марта и правительство, и оппозиция отказались подписывать документ, предложенный специальным представителем президента Европейского Совета Кристианом Даниэльсоном в процессе переговоров для выхода из политического кризиса в Грузии.

Второй раунд переговоров, медиатором которого был шведский дипломат в конце марта завершились безрезультатно.

Сам Даниэльсон выделил следующие моменты предложенного документа: избирательная реформа, реформа правосудия и перераспределение власти, и выразил надежду, что работа по этим направлениям будет продолжена.

Кризис в Грузии начался сразу же после выборов в парламент 31 октября 2020 года. Заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос «красной линией» и отвергают обвинения в фальсификации, ссылаясь на то, что результаты выборов признаны международными организациями.

Еще одно принципиальное требование оппозиции – освобождение арестованного лидера «Единого национального движения» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, осужденного за незаконное хранение оружия.