Ираклий Кобахидзе предложил отложить рассмотрение законопроекта о прекращении финансирования оппозиции

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. Лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе выступил сегодня с инициативой продолжить обсуждение законопроектов о финансировании партии и отмене регистрации партии только после того, как законопроект оценит ОБСЕ / БДИПЧ или Венецианская комиссия.

По теме: «Грузинская мечта» лишит оппозицию финансирования за «парламентский саботаж» 

Поправки в закон, согласно которым все нынешние оппозиционные партии, бойкотирующие работу парламента, могут лишиться государственного финансирования, а главная опоозиционная партия – «Единое национальное движение» — регистрации, были инициированы правящей партией «Грузинская мечта» и сегодня утверждены в первом чтении. Инициатива вызывала резкую критику как оппозиции, так и неправительственных организаций.

«Хотя и с юридической, и с политической точки зрения все абсолютно правильно, и правящая партия может стоять с высоко поднятой головой, чтобы не оставить повода говорить о чем-либо с политической или юридической точки зрения, я предлагаю следующее – подождать несколько недель и отправить этот пакет Венецианской комиссии или БДИПЧ / ОБСЕ. Подождем их позиции до второго чтения, и где-то до конца января прекратить обсуждение этих законопроектов.

Подождем, пока свою позицию выскажут Венецианская комиссия, ОБСЕ / БДИПЧ или и те, и другие, а затем возобновим обсуждение законопроектов во втором чтении.

Такую ​​же инициативу мы можем выдвинуть и во втором законопроекте, инициированном на прошлой неделе, об отмене регистрации на выборах политической партии, лидер которой не является гражданином и не соответствует каким-либо другим конституционным требованиям. В этом случае мы можем отправить соответствующий законопроект в Венецианскую комиссию, в БЛИПЧ или в оба учреждения, чтобы дождаться их ответа и возобновить обсуждение этих законопроектов в конце января, после того, как мы получим юридическую позицию от одного или другого, или обоих учреждений», — сказал Ираклий Кобахидзе.

По его словам, в таком случае ни у кого не останется повода для критики этих законопроектов. «Давайте сегодня проголосуем по законопроектам в первом чтении, а затем дождемся юридических заключений перед вторым чтением», — сказал Кобахидзе.

Законодательные поправки, связанные с прекращением бюджетного финансирования партий, были приняты парламентом сегодня в первом чтении.

83 депутата поддержали проект поправок в Закон Грузии «О политических объединениях граждан» после того, как в законопроект были внесены некоторые изменения.

В частности, если в первоначальной версии законопроекта предусматривалось прекращение финансирования партий сроком на один год, то в отредактированном виде этот срок сокращен до шести месяцев.

Согласно законопроекту, деньги из госбюджета Грузии получит только та партия, где не менее половины депутатов использовали полученные мандаты. Партия не получит соответствующего бюджетного финансирования в течение следующих шести месяцев, если не менее половины членов парламента, избранных по ее представлению, не будут присутствовать более чем на половине очередных пленарных заседаний во время соответствующей предыдущей сессии парламента Грузии.

«Мы предложили более справедливый и сбалансированный механизм, так как, возможно, они захотят провести только одну сессию в режиме саботажа. Теперь если они передумают и какая-либо партия перестанет саботировать парламент, у нее будет возможность получить финансирование», — пояснил инициатор законопроекта Анри Оханашвили.

Парламент также поддержал в первом чтении проект поправок в регламент высшего законодательного органа, который коснется заработной платы депутата. В частности, будет полностью удержана зарплата депутата, пропустивший все пленарные заседания в течение одного месяца по необоснованной причине. Также член парламента не получит зарплату во время парламентских каникул, если в течение месяца до каникул он / она не присутствовали на пленарных заседаниях, за исключением тех случаев, когда депутат участвовал в соответствующих внеочередных сессиях парламента.

Депутаты также в первом чтении 82 голосами одобрили поправки в «Избирательный кодекс», согласно которым бесплатное эфирное время не предоставляется партии, потерявшей бюджетное финансирование.