Ираклий Чавлеишвили покинул «Республиканскую партию» после отказа сдать мандат депутата парламента Аджарии

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Избранный депутатом Верховного совета Аджарии Ираклий Чавлеишвили, который баллотировался от блока «Сила в единстве», представляя там «Республиканскую партию», принял решение войти в состав парламента автономии, несмотря на то, что шестеро других оппозиционных депутатов от партии «Единое национальное движение» отказались от своих мандатов.

Об этом Чавлеишвили сообщил на своей странице в фейсбуке, где он также заявил, что выходит из рядов «Республиканской партии» из-за разногласий с однопартийцами по вопросу бойкота оппозиции.

Чавлеишвили отмечает, что уже был депутатом парламента Аджарии и сакребуло Батуми, и часто сталкивался с фальсификацией выборов, к тому же симпатизирует протестующей оппозиции. Вместе с тем он указывает, что причиной разногласий с бывшими соратниками стала «необдуманная критика послов Евросоюза и США». Он также подчеркивает, что войдя в парламент автономии, останется в оппозиции к правящей партии.

«После долгих раздумий я принял решение относительно участия в Верховном Совете Аджарии. С 1990 года я трижды был депутатом трех созывов в Аджарии и в Батуми. В течение этого времени, каждый раз в результате фальсификации выборов, мне часто приходилось работать на оппозиционном фланге в одиночку. Я собираюсь делать это и в будущем. К сожалению, отношение к бойкотированию Верховного Совета у меня и у «Республиканской партии» радикально различается. Я думаю, что место депутата в парламенте. Я также сопереживаю протестующим на улице, где я провел довольно большую часть своей политической жизни», — написал Чавлеишвили.

«Западные политические ценности — краеугольный камень моей политической жизни. Поэтому незаслуженная и бездумная критика послов Евросоюза и США для меня совершенно неприемлема. Ввиду всего вышесказанного я вынужден остановить свое членство в «Республиканской партии Грузии». Я сохраняю оптимизм и надеюсь, что наступит время, когда в Грузии будут уважать особое мнение отдельного человека! Время самый лучший судья и, надеюсь, оно выявит, чья позиция была верной», —  отмечает Чавлеишвили.

Оппозиция бойкотирует работу как парламента Грузии десятого созыва, так и Верховного Совета Аджарии, требуя проведения досрочных выборов.

15 декабря в Батуми состоялась акция, на которой был подписан меморандум, согласно которому, 7 депутатов, преодолевших 5-процентный барьер на выборах в Верховный совет Аджарии, не будут участвовать в работе парламента автономии. Чавлеишвили был включен в пропорциональный список блока «Сила в единстве» под шестым номером.

На выборах парламента Аджарии пятипроцентный барьер преодолели только два избирательных субъекта — «Грузинская мечта» (45,9%) и блок «Национальное движение – Сила в единстве» (34.%). Правящая партия получила 14 мест (в том числе 3 мажоритарных),  а оппозиционный блок — 7 мест.

Полномочия 21 депутата Верховного Совета были признаны 15 декабря на первой сессии парламента. Заседание прошло на фоне акции протеста оппозиции.