Гахария обсудил с грузинскими послами задачи на 2021 год  

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Эффективная и прагматичная дипломатия должна стать главной задачей в 2021 году, чтобы пандемия COVID-19 превратилась из вызова в возможность для Грузии. Об этом и.о. премьер-министра Грузии Георгий Гахария заявил сегодня на ежегодной встрече с руководителями диппредставительств.

«Конференция послов 2020 – приоритеты внешней политики Грузии в условиях пандемии, новые вызовы, и возможности» проходит в онлайн-формате, с 21 по 23 декабря. В течение трех дней участники форума подытожат работу в направлении внешней политики в 2020 году и рассмотрят план действий на 2021 год.

В первый день онлайн-конференции приняли участие как послы Грузии в разных странах, так и руководители структурных единиц МИД Грузии. Конференцию открыл и.о. главы МИД Давид Залкалиани. К участникам помимо Гахария, также обратились президент Саломе Зурабишвили и председатель парламента Арчил Талаквадзе.

«Как вы знаете, когда вакцина станет возможной, глобальная конкуренция станет абсолютно иной. Также как мир не сможет стать прежним, как до пандемии, абсолютно другой станет и глобальная конкуренция, и наша задача — добиться небольшого преимущества для нашей страны в условиях глобальной постпандемической конкуренции», сказал Гахария.

Гахария поблагодарил дипломатов за проделанную работу в процессе борьбы с пандемией и защиты прав и здоровья граждан Грузии, проживающих за рубежом.

С начала пандемии коронавируса МИД Грузии помогло вернуться на родину 22 862 гражданам, а дипломатические миссии оказали помощь 23 296 соотечественникам за рубежом, обеспечив их жильем, едой и медикаментами, отмечалось во время видеоконференции.

Задачи внешней политики

Гахария считает, что задача этого года и последующих четырех лет заключается в том, чтобы подготовить страну к представлению заявки на полноправное членство в Евросоюзе.

«Задача этого года и всего четырехлетнего избирательного цикла будет заключаться в том, как подготовить страну к реализации своей исторической цели, исторической мечты — сделать возможным подачу заявки на полноправное членство в ЕС.

Эта цель, ради которой мы должны ежедневно трудиться. Поэтому дальнейшее углубление европейской и евроатлантической интеграции страны станет приоритетом номер один в вашем плане работы на 2021 год. Нам всем нужно понимать, что во всех измерениях, включая физическое, приблизить Грузию к Европе — это наша главная цель. Во всех сферах — экономике, бизнесе, культуре, образовании — мы должны все больше приблизиться к стандартам, и мы должны сделать все, чтобы в следующие четыре года страна была готова, это должно быть нашей главной целью», сказал Гахария.

Гахария также подчеркнул сотрудничество с Североатлантическим альянсом и ощутимый прогресс, достигнутый в области обороны.

Премьер назвал среди главных вызов для Грузии оккупацию и территориальную целостность.

«Мы должны понимать, что это основной вызов для нашей страны, и в будущем, в любой среде, в какой бы нам не пришлось жить, работать, делать политику, оккупация и, разумеется, территориальная целостность страны будет приоритетом высочайшей степени. Мы все должны сделать для того, чтоб в мире, полном вызовов, никому не позволить предать забвению вызов номер один для Грузии», заявил Гахария.

По оценке Гахария, Грузия смогла сохранить нейтральную позицию в развивающихся в последнее время в регионе «сложных процессах», что будет иметь большое значение для будущего.

«Разумеется, мы и здесь должны поблагодарить нашу дипломатию. Грузия смогла сохранить нейтральную позицию в этих сложных процессах, потому что, как вы знаете, добрососедские отношения на Южном Кавказе являются приоритетом номер один для нашей страны и жизненно важны не только для безопасности грузинского государства, но и для экономического развития. Все должны понимать важность этого нейтралитета для нашей страны», сказал он.

Политическая ситуация в стране

По словам Гахария, за последний год правящая сила сделала все возможное, чтобы добиться большего плюрализма в политическом процессе в стране, чтобы в парламенте было представлено больше голосов граждан и появилось больше новых, здоровых политических сил.

«В долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе, те избирательные изменения, которые были приняты, и проведенные выборы, являются прогрессом для грузинской демократии. Подчеркиваю, что в условиях пандемии около 2 миллионов граждан, с полной ответственностью пришли к избирательной урне и проголосовали. В результате мы получили парламент с девятью политическими силами, впервые в истории страны, и получили парламент, большинство которого избрано по пропорциональной системе».

Вместе с тем премьер подчеркнул, что этому прогрессу демократического процесса угрожает установившаяся поляризация. Премьер-министр поблагодарил за их усилия международных партнеров и послов-посредников, которые вовлечены в процесс диалога между властями и оппозицией.

В Грузии после выборов 31 октября возник политический кризис, который пытаются урегулировать послы ЕС и США, которые выступают посредниками в переговорах между властью и оппозицией. За это время западные дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов, а власти – пойти на определенные уступки. Пока переговоры проходили безрезультатно, стороны все еще надеются на проведение очередного, четвертого раунда.