Использующие григорианский календарь христиане сегодня отмечают Пасху

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Христианские конфессии, которые используют григорианский календарь – в основном это католики и протестанты – в 2021 году празднуют Пасху 4 апреля. В Грузии среди них – Римско-католическая церковь, Евангелическо-лютеранская церковь, Армянская апостольская церковь и часть евангельских христиан.

Праздничные богослужения в их храмах проходят участием прихожан, но при соблюдении введенных из-за пандемии ограничений.

Пасхальная служба в храме Сурб Степанос Армянской апостольской церкви в Ахалцихе

Опубликовано რელიგიის საკითხთა სახელმწიფო სააგენტო/State Agency For Religious Issues Суббота, 3 апреля 2021 г.

 

Граждан Грузии, которые сегодня отмечают Светлое Христово Воскресение, поздравили президент Саломе Зурабишвили и премьер Ираклий Гарибашвили.

«Часть христианского мира сегодня празднует славное Воскресение Спасителя. Я искренне поздравляю наших сограждан и всех, кто сегодня отмечает праздник духовного вознесения, победы жизни и добра над злом. Я разделяю вашу радость, желаю вам счастья, здоровья и благополучия», — говорится в поздравительном обращении Зурабишвили.

Опубликовано სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili Суббота, 3 апреля 2021 г.

 

«Искренне поздравляю с Пасхой моих сограждан – прихожан Католической, Лютеранской и Армянской апостольской церкви, всех, кто отмечает сегодня величайший христианский праздник. В этот священный день веры во всеобщее обновление и лучшее будущее я присоединяюсь к вам и желаю радости и здоровья, благополучия, мира вашим семьям и нашей Родине», — написал премьер Грузии на своей странице в Facebook.

Пасха — самый древний и важный праздник церковного литургического года, посвященный посвященный воскресению Иисуса Христа. Его название восходит к еврейскому «Песах» (праздник в иудаизме, посвященный библейской истории об освобождении евреев от египетского рабства).

Пасха начинается в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего за весенним равноденствием. С XVI века, когда западное христианство перешло на григорианский календарь, использующие его церкви обычно встречают Пасху раньше православных, рассчитывающих ее дату по юлианскому календарю. Однако раз в несколько лет православная Пасха и Пасха по григорианскому календарю могут совпасть. В 2021 году православные отмечают свой главный праздник 2 мая.