Исследование: новогоднее застолье в 2020 году в Грузии подорожало на 4,2%  

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Новогоднее застолье в этом году в Грузии в среднем обойдется в 168,2 лари (около 50 долларов), что на 4,2% выше, чем в 2019 году. Таковы выводы исследования Международной школы экономики (ISET) Тбилисского государственного университета.

ISET решил рассчитать индекс роста цен на продукты на примере праздичного застолья для семьи из 5-6 человек в каждом регионе Грузии.

Меню для рассчетов было представлено из традиционных блюд: шашлык, сациви, форель, жареная курица, салат оливье, пхали и салат из огурцов и помидоров. Десерт также выбран традиционный — гозинаки и фрукты.

Из приведенной в исследовании таблицы видно, что по сравнению с прошлым годом, новогоднее застолье подорожало во всех регионах Грузии, кроме Самегрело-Земо Сванети и Шида Картли.

Дороже всех праздник обойдется регионам Рача-Лечхуми и Квемо Сванети — там новогодний стол стоит 179,2 лари (около 55 долларов), а самым бюджетным регионом оказался Самегрело-Земо Сванети, где новогодняя «супра» в среднем обойдется в 154,4 лари (47 долларов).

«В декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019-го, подорожали почти все продукты. Больше всего цены выросли на сыр (15%), яйца (11%), помидоры (10%), молоко (9%), баклажаны (7%), курицу (6%), мед (9%). Однако снизилась стоимость яблок (-10%), моркови (-8%) и картофеля (-3%)», — отмечается в сообщении.

При этом экономисты отмечают рост цены на импортную продукцию и ту продукцию, для производства которой используются импортные продукты.

Падение грузинской национальной валюты – лари, также оказало влияние на цены на импортную продукцию – за год – с декабря 2020 по декабрь 2019-го, лари обесценился по отношению к доллару США на 13,5%.

Вместе с тем авторы исследования указывают, что по сравнению с прошлым годом, цены на продукты все-таки не выросли значительно. Они объясняют это пандемией и отсутствием туристов.

«Низкий показатель инфляции в 2020 году отражает высокий уровень базовых цен прошлого года. Это может быть связано с сокращением общего спроса, вызванного пандемией. Упавший спрос на сельхозпродукцию со стороны гостиничного и ресторанного бизнеса и упавшие доходы потребителей могут быть причиной менее ожидаемой инфляции. Кроме того, из-за введенных ограничений упало число туристов, особенно на зимних курортах, что, в свою очередь, замедлило рост цен», отмечается в исследовании ISET.