Исследование: эффективность Pfizer против дельта-штамма — 88%, Astrazeneca – 67%

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Британский медицинский журнал The New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследования, согласно которому препараты Pfizer и AstraZeneca эффективно действуют на «дельта-штамм» коронавируса, распространяющийся в настоящее время по всему миру.

Вирусологи считают, что «индийский» или «дельта-штамм» коронавируса распространяется быстрее и легче по сравнению с другими штаммами. В связи с проходящей в мире массовой вакцинацией встал вопрос об эффективности используемых препаратов  против дельта варианта вируса.

По данным британского исследования, эффективность двух доз вакцины AstraZeneca (ChAdOx1 nCoV-19) снижает опасность заразиться «дельта штаммом» на 67%.

При этом эффективность AstraZeneca против распространявшегося в начале пандемии «альфа-штамма» составляет 74.5%.

Что касается препарата  Pfizer (BNT162b2) то  опасность заразиться «дельта-штаммом» снижается в 88% случаев.  Против «альфа-штамма» этот показатель составляет 93.7%.

Если сделана только одна доза вакцины, то в случае препарата Pfizer эффективность против «дельта-штамма» составляет 36%, а одной дозы AstraZeneca – около 30%.

До этого Агентство общественного здравоохранения Британии сообщало, что обе вакцины в случае одной дозы эффективны против «дельта-штамма» на уровне 33%.

В исследовании были использованы данные базы вакцинированных и инфицированных жителей Великобритании. Ученые сравнили распространение «альфа» и «дельта» штаммов среди вакцинированных людей.

До этого данные об эффективности вакцин против «дельта штамма» публиковал Минздрав Израиля. С тех пор как в этой стране увеличилось число инфицированных «дельта-штаммом», ведомство сообщало, что эффективность вакцины Pfizer против заражения этим штаммом упала до 64%, однако защита против появления осложнений и госпитализации оставалась на уровне 93%.

Данные британского исследования показали, что эффективность Pfizer против «дельта-штамма» намного выше.

Авторами исследования являются Public Health England, Национальный институт исследований в области здравоохранения (NIHR) Отдел исследований защиты здоровья в вакцинах и иммунизации, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Отдел исследований защиты здоровья при респираторных инфекциях NIHR, Имперский колледж Лондона,  больницы Гая и Св. Томаса NHS Trust, Оксфордский университет.