Исследование: 55% жителей Грузии считают низким риск заражения коронавирусом

2020-07-17T16:26:06+04:0017 Июл, 2020, 16:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. 55% населения Грузии полагают, что вероятность заражения коронавирусом низкая, а 10% считают инфицирование постыдным. Таковы результаты исследования общественного мнения, результаты которого представлены представительством Евросоюза в Грузии.

Цель исследования – определить, хорошо ли население Грузии информировано о COVID-19 и как пандемия повлияла на жизнь людей. Его проводили региональные бюро ВОЗ и ЮНИСЕФ по согласованию с Минздравом Грузии, при поддержке ЕС и правительства Великобритании.

Опрашивали респондентов в три этапа в период с 21 апреля по 15 мая. В это время в Грузии действовал режим чрезвычайного положения, фиксировался пик заболеваемости коронавирусом.

Что знают о COVID-19 жители Грузии?

Исследование показало, что более 90% населения хорошо осведомлены о симптомах COVID-19 и путях его передачи. Примерно столько же респондентов сообщили, что выполняют все рекомендации, чтобы не заразиться коронавирусом: остаются дома, моют руки в течение 20 секунд, не дотрагиваются до лица, используют дезинфицирующие средства, носят медицинские маски, соблюдают социальную дистанцию, обрабатываю мобильный телефон и так далее.

Тем не менее, среди респондентов оказались люди, которые информированы о заболевании недостаточно.

В частности, 27% опрошенных уверены, что лекарство от коронавируса существует. Примерно треть респондентов заявили, что ничего не знают о том, передается ли инфекция фекально-оральным путем или нет, а еще около 16% думают, что не передается. К середине мая все чаще респонденты соглашались с тем, что к риск-группе относятся беременные женщины и новорожденные.

Более 70% респондентов звонили на горячую линию «112», если у них или их родственников появлялись такие симптомы, как температура, кашель, затрудненное дыхание и так далее.

Опасен ли вирус? – мнение населения

В апреле большинство респондентов сообщали, что считают коронавирус опасным. Данный показатель значительно снизился на третьем этапе исследования. Специалисты объясняют это низкими показателями смертности среди инфицированных в Грузии.

К середине мая жители Грузии стали менее осторожны

На заключительном этапе исследования многие респонденты признавались, что они перестали следовать рекомендациям эпидемиологов: начали принимать гостей и разрешили детям встречаться с друзьями.

Бедные стали еще беднее

Исследование показало, что на фоне пандемии у 23% семей в Грузии доходы снизились, у 65% остались прежними, а у 3% — увеличились. При этом сложнее всего пришлось семьям с небольшими доходами – от 300 до 500 лари в месяц.

Оценка действий властей

Более 85% респондентов сказали, что доверяют больницам, которые лечат людей, инфицированных коронавирусом, Национальному центру по контролю заболеваний, Минздраву и межведомственному координационному совету под руководством премьера.

До 84% респондентов считают, что правительство Грузии приняло своевременные и адекватные меры для предотвращения распространения COVID-19. На втором и третьем этапах исследования этот показатель немного снизился – до 76%.

Исследование под названием «Мониторинг знания, восприятия рисков, превентивных действий и публичного доверий в Грузии на фоне пандемии коронавируса» провели во всех регионах страны (за исключением Абхазии и Цхинвальского региона). Путем телефонного опроса, длительность которого составляла 30 минут, интервьюированы были 1000 человек.

Первый этап проводился 21-22 апреля, второй этап – 29-30 апреля, а третий – 14-25 мая.