Италия открыла границы для граждан Грузии

2020-07-03T19:29:04+04:0003 Июл, 2020, 08:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. После улучшения ситуации с распространением коронавируса, Италия открывает свои границы для граждан Грузии. Соответствующий указ подписал министр здравоохранения страны.

По решению итальянских властей, въезд на территорию страны разрешен гражданам 14 неевропейских стран, признанных ЕС безопасными с точки зрения распространения коронавируса. Помимо Грузии, это Алжир, Австралия, Канада, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Для всех 14 стран из «зеленого списка» ЕС при въезде в Италию обязательным остается надзор за здоровьем. Кроме того, граждане нешенгенских стран должны будут две недели оставаться в режиме самоизоляции.

Поскольку управление границами остается национальной компетенцией каждого государства ЕС, отдельные европейские страны не обязаны допускать ко въезду всех из определенного списка. Тем не менее, принимать визитеров из государств, которых нет в общем перечне, им не разрешается.

Рекомендации для стран-членов ЕС обновляются еженедельно, по четвергам. Они основаны на соответствии ситуации ряду так называемых объективных критериев. Новые государства попадут в перечень безопасных, если число зараженных на их территории за последние две недели не будет превышать 20 на 100 тысяч населения.

Открытие границ для граждан Грузии уже подтвердили Германия, Нидерланды, Испания, Швейцария, Франция и Латвия. Пока что закрытыми для граждан Грузии остаются Австрия, Дания, Чехия.

Поскольку эпидемиологическая ситуация в большинстве стран мира остается сложной, власти Грузии не спешат открывать границы для иностранцев. Запланированное на 1 июля возобновление регулярного международного авиасообщения отложено. Как минимум до 1 августа из аэропортов Грузии будут выполняться только чартерные рейсы.