Итоги визита Гахария в Брюссель

2020-09-30T19:46:03+04:0030 Сен, 2020, 19:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время официального визита в Брюссель выступил с инициативой уравнять плату за обучение грузинских студентов в Европе со студентами из стран-членов ЕС.

С таким предложением глава грузинского правительства обратился к комиссару ЕС по инновациям, науке, образованию, культуре и молодежи Марии Габриэль. На встрече было отмечено, что образование является важным направлением, где у Грузии есть самые ощутимые результаты сотрудничества с ЕС участием в соответствующих программах.

Стороны также рассмотрели возможности расширения сотрудничества в плене науки и инноваций, а также перспективу членства Кутаисского университета в объединенную инфраструктуру университетов ЕС.

В Брюсселе глава грузинского правительства также встретился с председателем комитета по международным делам Европарламента Дэвидом Маккалистером. Стороны рассмотрели вопросы стратегического партнерства Грузии с ЕС, прогресс Грузии на пути к евроинтеграции, также затронули реформу избирательной системы и предстоящие парламентские выборы.

На встрече речь шла о борьбе с пандемией и финансовой помощи Евросоюза в этом направлении. Премьер поблагодарил европейских партнеров за поддержку. Стороны также затронули вопрос о новой, стратегической роли страны в регионе Черного моря.

Внимание также было уделено избирательной реформе, которая должна усилить качество демократизации. По словам главы грузинского правительства, парламентские выборы пройдут в соответствии с высокими стандартами, в свободной, справедливой и прозрачной среде. Премьер-министр отметил, что правительство Грузии приглашает наблюдателей из Европарламента и полностью обеспечит их работу в безопасной среде.

В рамках официального визита в Брюссель Гахария также встретился с Комиссаром ЕС в сфере энергетики Кадри Симсоном. Стороны рассмотрели вопросы стратегического партнерства Грузии с ЕС и отметили прогресс страны на пути к евроинтеграции.

На встрече позитивно были оценены эффективные усилия правительства Грузии в борьбе с пандемией. По словам премьера, несмотря на рост количества случаев, Грузия полностью контролирует ситуацию.

Особое внимание на встрече было уделено сотрудничеству в сфере энергетики и было отмечено, что это именно то направление, которое будет способствовать физической интеграции Грузии в ЕС.

Официальный визит Гахария в Брюссель начался во вторник. Это его первый визит в Брюссель после назначения премьер-министром в сентябре 2019 года.

В состав грузинской делегации входят министр иностранных дел Давид Залкалиани и руководитель администрации правительства Натия Мезвришвили.

В рамках двухдневного официального визита с грузинская делегация во главе с премьером провела ряд встреч на высоком уровне, в том числе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Также Гахария и Еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи подписали два финансовых соглашения на сумму 129 миллионов евро. В рамках первого соглашения, ЕС поддержит Антикризисный экономический план Грузии посредством гранта в размере 75 миллионов евро.

Меры включают социальную помощь социально незащищенным семьям и поддержку бизнеса, который сохранил работу в трудные времена. Они также предусматривают увеличение количества коек в отделениях интенсивной терапии, чтобы подготовиться к потенциальному росту инфекций.

Второе соглашение — «Интегрированное территориальное развитие ЕС 4», в рамках которого выделяется 54 миллиона евро в виде грантов, направленных на экономическое развитие регионов. Программа направлена ​​на восстановление и строительство городской инфраструктуры, поощрение развития туризма и поддержку малых и средних компаний и инноваций.