Итоги недели – в Грузии зафиксировано 98 новых случаев коронавируса

2020-07-27T13:28:53+04:0027 Июл, 2020, 13:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. За последнюю неделю в Грузии специалисты выявили 98 новых случаев коронавирусной инфекции, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Показатель был зафиксирован в периоде с 20 июля до 26 июля включительно. Из 98 случаев 22 – это случаи, связанные с Гардабанским районом (регион Квемо Картли), 14 — это контакты подтвержденных случаев и 13 — импортированные случаи.

Инфекция была выявлена у 92 водителей грузовых автомобилей.

«Среди контактов Лило и Гачиани в Гардабанском районе у нас 14 выявленных контактов. В то же время, за неделю у нас, к сожалению, произошло инфицирование 14 сотрудников медперсонала», — сказал Гамкрелидзе.

Он подтвердил, что с точки зрения эпидеситуации в Грузии две горячие точки –Гардабанский район и рынок Лило на окраине Тбилиси.

В Гардабанском районе зафиксировано 59 случаев коронавирусной инфекции. Шесть – в городе Гардабани, четыре — в селе Каратклиа, три — в селе Агтаклиа, 29 — в селе Караджалари, шесть — в Бирлики и один — в Гамарджвеба. Случаи инфицирования в Гардабанском районе составили 4% от общего числа инфицированных в Грузии.

В Гардабанском районе специалисты провели уже 3 394 ПЦР-тестов. 142 местных жителя переведены в карантинные зоны.

Расширенное тестирование продолжается и на рынке Лило. Здесь ПЦР-тест провели уже 1415 сотрудникам. В первый день исследования специалисты получили четыре положительных ответа на тест, а на следующий день еще один. Всего эпидемиологи ожидают результатов тестированияеще 500 образцов.

«У нас нет основания бить тревогу или паниковать. У нас цифры, которые можно управлять, но нужно больше внимания. То небольшое расслабление, которое чувствуется в обществе, недопустимо. Недопустимо не носить маску, не соблюдать социальную дистанцию, не обрабатывать руки и не избегать мест массового скопления», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Согласно сегодняшним данным, во всех COVID-центрах Грузии лечатся 237 пациентов.

Общее число инфицированных за время эпидемии с февраля достигло в Грузии 1 137. За сутки из клиник выписались два пациента и к этому времени от COVID-19 излечились 922. Скончались 16 человек.

В карантине находятся 6459 человек, в стационарах под наблюдением врачей 353. 41 гражданин доставлены на лечение из других стран.