Итоги саммита: НАТО поддержит реформы, направленные на вступление Грузии в альянс 

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. В коммюнике, опубликованном по итогам саммита НАТО в Брюсселе, выражается поддержка намерения принять Грузию в Североатлантический альянс с помощью Плана действий по членству.

Вместе с тем, в документе говорится, что страны Северооатлантического альянса решительно поддерживают право Грузии самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне.

«Мы еще раз поддерживаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия станет членом альянса, с помощью Плана действий по членству, как неотъемлемой части этого процесса. Мы еще раз подтверждаем все элементы этого решения, а также последующих решений, в том числе и то, что каждый партнер будет оценен по заслугам.

Мы твердо поддерживаем право Грузии самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне.

Как партнер с усиленными возможностями, Грузия тесно сотрудничает с альянсом по широкому спектру вопросов. Мы ценим существенный вклад Грузии в операции НАТО, демонстрирующий её приверженность и возможность вносить вклад в евроатлантическую безопасность.

Мы приветствуем недавнее политическое соглашение «Прогресс Грузии» и поддерживаем его полное выполнение всеми сторонами.

Это соглашение открывает путь к важным реформам, которые помогут Грузии, стране-аспиранту, добиться прогресса в подготовке к членству. Мы по-прежнему в полной мере стремимся использовать комиссию НАТО-Грузия и ежегодную национальную программу, укрепляя политический диалог и сотрудничество», — сказано в коммюнике.

В итоговом документе саммита также выражается поддержка территориальной целостности Грузии, Украины и Молдовы.

Вместе с тем, в документе альянс призывает Россию отозвать признание регионов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, и выполнить соглашение о прекращении огня.

«Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии, Украины и Молдовы в международно признанных границах. В соответствии с международными обязательствами, мы призываем Россию вывести войска, которые дислоцированы во всех трех странах без их разрешения.

Призываем Россию отозвать признание регионов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, выполнить соглашение о прекращении огня, подписанное при посредничестве ЕС в 2008 году, положить конец милитаризации этих регионов и силовые попытки отделить эти регионы от остальной Грузии. Мы также призываем Россию прекратить нарушения прав человека, незаконные задержания и притеснения граждан Грузии. Мы еще раз подтверждаем нашу решительную поддержку Женевских международных дискуссий», — говорится в коммюнике НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после саммита заявил, что пока не может назвать точной даты вступления  Грузии в альянс, но альянс намерен поддерживать реформы, направленные на это.

«НАТО выражает солидарность Грузии. Мы поддерживаем Грузию в политическом и практическом аспектах. Мы никогда не примем ту реальность, что территории Грузии — Абхазии и Южной Осетии, не находятся под контролем Грузии. Мы расширяем практическую помощь Грузии, в том числе открывая тренинг-центр в Тбилиси и другими способами. Союзники берут на себя обязательство о помощи и отмечают, что Грузия является очень ценным союзником в Черноморском регионе. Зависит от Грузии и 30-ти членов альянса, когда будет подходящий момент для вступления Грузии в НАТО. Я не могу назвать вам точную дату, но могу с уверенностью сказать, что мы поддерживаем реформы, которые помогут приблизить Грузию к НАТО», — заявил Столтенберг.

ПО ТЕМЕ Вопрос Грузии обсудят на саммите НАТО в Брюсселе 14 июня

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте было принято решение, что Грузия станет членом НАТО. В то же время Грузии не был предоставлен официальный стандартный Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ), который заменили на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и альянсом.

С 2009 года в Грузии осуществляется ежегодная национальная программа (ANP), которая также является одним из инструментов присоединения страны к НАТО. Документ предписывает реализацию реформ, способствующих максимальному приближению Грузии к стандартам альянса.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе (SNGP). Это комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

С тех пор страна считается «аспирантом НАТО». Более того, в дипломатических кругах ведутся разговоры о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения Плана действий по членству. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены программы ANP и SNGP.