Кадр Гахария: заместитель главы МВД Грузии покинул пост 

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Кахабер Сабанадзе покинул пост заместителя министра внутренних дел Грузии, который он занимал с 2017 года. Это решение стало следствием недавнего скандала в СМИ – оппозиционные телекомпании «Пирвели» и «Мтавари» обнародовали компромат: скрытые записи, снятые в кабинете Сабанадзе и интервью бывшего сотрудника спецслужбы.

Следует отметить, что отставка Сабанадзе последовала сразу после заявления о возвращении в политику бывшего премьер-министра Георгия Гахария. Сабанадзе всегда рассматривался в правительстве как представитель команды Гахария.

«Я хочу откликнуться на сюжеты, которые вышли в последний период в СМИ и подчеркнуть, что в течение этих лет я служил государству и защищал закон, четкое исполнение которого было, есть и будет для меня самым главным.

Думаю, что вышеназванные факты нуждаются в изучении, соответственно, должно быть проведено полноценное и объективное расследование, которое установит правду. Исходя из этого, с целью обеспечения доверия к следственному процессу, я покидаю пост!

Думаю, что это будет прецедентом для всех должностных лиц, в случае возникновения объективных вопросов в обществе действовать по высокому стандарту ответственности», — написал Сабанадзе в фейсбуке, сообщая об отставке.

Он поблагодарил всех полицейских, вместе с которыми в течение этих лет работал в системе, и пожелал им успехов в служении родине.

Что было в телесюжетах

Телекомпания «Пирвели» обнародовала записи, сделанные в кабинете Сабанадзе, относящиеся к 20 июня 2019 года, когда в Тбилиси возле парламента состоялась масштабная протестная акция с участием около 10 тысяч человек. Согласно материалам, Сабанадзе распоряжается через департамент особых заданий повредить звуковую аппаратуру, посредством которой лидеры оппозиции общались с участниками акции.

Что касается сюжета телекомпании «Мтавари», то там фигурирует бывший сотрудник спецслужб, которого теперь обвиняют в разглашении государственной тайны. В интервью, записанном 24 ноября 2019 года, Иване Гулашвили говорит, что получал задания только от Сабанадзе. По его словам, в ночь на 20 июня по указанию Сабанадзе он удалил записи с видеокамер, работавших внутри двора и по периметру парламента. По его словам, также по указанию Сабанадзе был поврежден монитор, установленный перед зданием парламента после ночи 20 июня.

По словам Гулашвили, до Сабанадзе его начальником был Николоз Шарадзе, бывший высокопоставленный сотрудник спецслужбы, а ныне глава пограничной полиции МВД. По его словам, именно по указанию Шарадзе он три года изучал, как работать с «отмычками», чтобы свободно проникать в квартиры и офисы и устанавливать там камеры скрытого наблюдения.

Гулашвили отмечает, что не знает, в чьих домах установливал подслушивающие устройства, однако, в 2014 году, выполняя очередное задание, он видел в квартире фотографии, на которых узнал политика Анну Долидзе.

Также Гулашвили уточнил, что это именно он ввел вирус в ноутбук шейха Вагифа Аскерова — бывшего главы Управления мусульман Грузии, чтобы осуществлять за ним слежку. Аскеров ушел в отставку в 2016 году, сославшись на давление со стороны высокопоставленных чиновников из спецслужб. По его словам, его вызывали в Службу госбезопасности и грозили распространением кадров личной жизни.

Гулашвили также утверждает, что установил на машине Ники Руруа GPS для отслеживания передвижения – бизнесмен и основатель оппозиционной телекомпании «Мтавари» был задержан по обвинению в незаконном хранении оружия, при этом в деле в качестве свидетелй фигурируют только полицейские. Опппозиция считает Руруа политическим заключенным.

Политические последствия «ночи Гаврилова»  

20 июня 2019 года в парламенте Грузии проходила сессия православной парламентской ассамблеи. Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов по протоколу занял место председателя парламента Грузии, что крайне возмутило грузинскую парламентскую оппозицию в лице двух крупных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Шестеро депутатов срочно приехали в парламент и потребовали, чтобы Гаврилов покинул президиум. Параллельно возле парламента началась стихийная акция протеста с требованием отставки правительства.

Ассамблея была сорвана, сам Гаврилов в тот же день покинул Грузию, а уже 21 июня Россия заявила о прекращении авиасообщения с Грузией.

Ближе к ночи ситуация стала неконтролируемой, и полиция предупредила о возможном применении силы, если протест выйдет за рамки закона.

После попытки толпы прорваться в парламент, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Противостояние между полицией и участниками акции длилось всю ночь, сотни человек были задержаны. Наутро выяснилось, что в столкновениях с полицией пострадали 240 человек, в том числе журналисты. Из-за прицельного попадания резиновых пуль десятки людей получили тяжелые травмы, двое молодых людей остались без глаза.

21 июня акция протеста возобновилась, ее главными требованиями стали отставки председателя парламента, министра внутренних дел Грузии, освобождение задержанных и проведение внеочередных парламентских выборов.

Ираклий Кобахидзе пост председателя парламента, а депутат Захария Куцнашвили, выступивший организиатором ассамблеи, был лишен депутатского статуса.

В течение следующих двух недель правительство пообещало участникам акции изменить систему выборов парламента на полностью пропорциональную. В течение нескольких месяцев были отпущены все задержанные на акции протеста.

Также по событиям «ночи Гаврилова» было возбуждено два уголовных дела – о нападении на полицейских и о чрезмерном применении силы полицией. Слушания по этим делам в судах длятся до сих пор.  Ни один из полицейских не был задержан.

При этом требование отставки Гахария так и не было удовлетворено, поэтому протест, начавшийся в июне, продлился до сентября. Осенью же стало понятно, что правительство не собирается выполнять и свое требование о переходе на полностью пропорциональную систему выборов – частично этого удалось добиться только на переговорах с посредниками в лице послов США и Евросоюза. Сам Гахария осенью 2020 года был назначен премьер-министром и занимал эту должность до февраля 2021 года. Его отставка также вызвала скандал, так как премьер, как выяснилось, был не согласен с правящей командой в вопросе ареста лидера оппозиционной партии.