Какие ограничения отменят в Грузии после 8 февраля — список

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. Некоторые ограничения, действующие в Грузии из-за пандемии коронавируса, будут отменены раньше анонсированного срока. Правительство приняло соответствующее решение из-за улучшения эпидемиологической ситуации – показатель выявляемости новых случаев Covid-19 уже несколько дней сохраняется на уровне примерно 4%.

Определены еще два этапа послабления ограничений – с 8 и 15 февраля.

С 8 февраля:
  • В Тбилиси, Рустави и Кутаиси возобновляется работа общественного транспорта (метро, автобусы и маршрутные такси);
  • В масштабах всей Грузии возобновят работу непродовольственные рынки и ярмарки.

ВАЖНО: По субботам и воскресеньям по-прежнему будет остановлен общественный транспорт, не будут работать кафе, рестораны, магазины и рынки.

С 15 февраля:
  • В школах Тбилиси, Рустави и Кутаиси возобновится очная учеба, но по желанию родителей школьники смогут остаться на «дистанционке»;
  • К работе смогут вернуться все объекты питания (рестораны, кафе, бары и т.д.) с площадками на открытом воздухе. Пока что размещать гостей они смогут только за столиками на террасах или на верандах. В выходные дни – по субботам и воскресеньям, все заведения будут закрыты.

Параллельно послаблению мер, в правительстве объявили об ужесточение санкций за несоблюдение антиковидных ограничений.

Ужесточаются санкции за нарушение правил ношения масок. За повторное нарушение «масочного режима» штраф удваивается;

Организации и бизнес-субъекты, которые в период действия ограничений осуществят запрещенную деятельность, больше не смогут пользоваться льготами, субсидиями и разными государственными программами, установленными в период пандемии.

Пока что в Грузии сохраняется запрет на ночное передвижение людей по всей стране, который действует с 21:00 до 05:00. Также запрещено проведение массовых мероприятий, закрыты горнолыжные курорты, казино, фитнес-центры, музеи и театры, не осуществляются междугородные перевозки.

Пока что в правительстве Грузии не говорят о сроках отмены этих ограничений.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти Грузии ввели масштабные ограничения с 28 ноября 2020 года. 22 января было объявлено, что послабления мер начнется с 1 февраля. Был снят запрет на регулярное авиасообщение, действующий с марта прошлого года. Также заработали крупные торговые центры и магазины. В Батуми, Гори, Зугдиди, Поти и Телави начал работать общественный транспорт и школы. В Аджарии открылись рестораны и кафе, у которых есть возможность размещения гостей под открытым небом.