Каким будет соглашение с правительством – мнение грузинской оппозиции  

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Лидеры грузинской оппозиции обсуждают соглашение, которое спецпредставитель президента Европейского Совета Шарля Мишеля предложит им подписать для выхода из политического кризиса.

Текст соглашения должен 30 марта представить шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, лично прибывший в Тбилиси уже во второй раз, чтобы стать медиатором в переговорах между оппозицией и правительством. Известно, что соглашение должно быть составлено в соответствии с планом из шести пунктов, который составил лично президент Евросовета.

Лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе считает, что предложенный Даниэльсоном вариант соглашения для выхода из политического кризиса «не будет подлежать дискуссии».

Он также считает, что хотя европейские дипломаты и призывают к ответственности обе стороны, на самом деле, большую ответственность за сложившийся кризис несет правящая партия «Грузинская мечта».

«Они собираются положить на стол конкретный текст, который не будет подлежать дискуссии, кто согласится – согласится, кто не согласится – не согласится.

Соответственно, мое отношение к этому такое – думаю, что в этом случае позиция наших друзей должна принципиально отличаться от того, что мы слышали все это время, когда они обе стороны призывали к компромиссу и обеим сторонам говорили, что ответственность ложится на политических лидеров. Да, ясно, что есть ответственность, хотя в конечном итоге, ответственность проходит по конкретным темам, и все это темы расписаны в пунктах плана Шарля Мишеля, и по всем этим пунктам в настоящее время ответственность несет правительство.

Я никак не могу нести ответственность за то, что суд политизирован, за то, что в Сенате США выступают и говорят, что выборы в Грузии прошли «на грани легитимации», — сказал Зураб Джапаридзе.

Председатель «Республиканской партии Грузии» Хатуна Самнидзе заявляет, что сохраняет оптимистичный настрой по поводу итогов переговоров и согласна с тем, что соглашение потребует компромисса от обеих сторон, что будет непросто.

«Эти переговоры возведены в настолько высокий ранг, это настолько важно для наших европейских и американских партнеров, что я уверена, мы придем к соглашению. Это будет трудный путь, соглашение не будет легким, так как компромисс всегда означает, что ни одна строна не довольна так, как хотелось бы.

Таковы ожидания, однако, мы и наша общественность, в первую очередь, должны быть довольны тем, что две очень противоборствующие стороны смогли достичь соглашения и подписали документ, благодаря которому эта страна сделает твердый шаг вперед».

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе считает, что соглашение должно быть достигнуто, так как запад не будет участвовать в посредничестве «бесконечно долго».

«Целью встречи в понедельник было познакомить нас с позицией модератора, а также посла США и посла ЕС, согласно которой, 30 марта они представят свое окончательное видение [текста соглашения], о чем господин Дэниэльсон сказал сегодня на брифинге.

Во время своей встречи с ним я сосредоточился на нескольких вопросах – проблеме политзаключенных, которая по европейским демократическим стандартам является просто невероятной и, я надеюсь, этот вопрос будет освещен в этом документе, а также я повторил позицию, которую мы, оппозиция, публично сформулировали в отношении досрочных выборов.

Я также уверен, что западная, европейско-американская сторона, не будет участвовать в этом посредничестве бесконечно долго, потому что они видят ущерб и своему собственному имиджу, когда процесс длится так долго без каких-либо результатов…»

Лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия подчеркивает, что по всем принципиальным вопросам, которые обозначил Шарль Мишель, у оппозиции есть «гибкая, но в то же время принципиальная позиция». 

На вопрос журналистов, готова ли оппозиция к новым уступкам, лидер «Европейской Грузии» заявил, что «есть множество нюансов, которые могут стать новостью и к рассмотрению которых мы будем готовы».

«Однако рамки заданы. Есть важные нюансы, как можно достичь компромисса по каждому пункту, в том числе и по внеочередным выборам, и мы готовы рассматривать и это, и то, что не было сказано публично, но это не касается принципиальных вопросов», сказал Бокерия.

Лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе считает, что в представленном документе будут прописаны реформы, которые нужны Грузии для европейской интеграции.

Хазарадзе отметил, что во время первого визита Даниэльсона в Тбилиси, для оппозиции были приемлемы 90% представленных им условий соглашения, составленных на основании шестипунктного плана Шарля Мишеля.

«Я исключаю, что в соглашении будет четыре пункта, а не все шесть, которые уже ранее были обговорены. Я смотрю на этот документ комплексно. Надеюсь, что эти пункты будут представлены так, чтобы дать нашей стране возможность продолжать интеграцию в ЕС. 90% того, что Даниэльсон предлагал на первой встрече, были приемлемы для грузинской оппозиции. Однако это не было принято «Грузинской мечтой», поэтому он уехал очень удивленный.

Задача европейских дипломатов состоит не в том, чтобы помирить нас, а в том, чтобы обеспечить Грузии завтрашний день,  переход на другой этап развития в нашей европейской интеграции, и чтобы мы в один прекрасный день не проснулись в Советском Союзе.

У меня есть большое доверие к Даниэльсону и к Мишелю, такого выского уровня медиатора у нас еще не было, к послам США и ЕС. Западу нужна сильная Грузия, сильные иституты, чтобы наша система правосудия не была политизирована. Поэтому предполагаю, что в документе будут упомянуты вопросы и политзаключенных, и правосудия, и избирательной реформы, и досрочных выборов.

Мне жаль, что Иванишвили не использовал тот имевшийся у него большой шанс для возрождения нашей страны, как и Саакашвили в свой последний период правления.

Когда человек таких возможностей [как Иванишвили] за девять лет довел страну до такого состояния, а теперь молодые люди из его партии оправдываются, заявляют, что все хорошо… Они разделили людей на категории, сделали из правосудия собственную контору… Они тоже упустили этот шанс, хотя могли поднять и нести флаг в своих руках. «Грузинская мечта» не в состоянии проводить реформы, я уже не говорю о курсе лари, ситуации в экономике, геополитической функции страны», заявил Хазарадзе.