Как выглядит олимпийская форма грузинских спортсменов. ФОТО.

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. В Тбилиси в субботу состоялись торжественные проводы грузинской спортивной делегации на XXXII летние Олимпийские игры.

Многие болельщики впервые увидели парадную форму национальной сборной. Костюмы для Олимпиады в Токио создал дизайнер, историк моды Симон Мачабели.

ПО ТЕМЕ Грузинский дизайнер создал костюмы к спектаклю Лионской оперы «Синяя борода»  

Форма выполнена в цветах национального флага – белом и красном. На каждом ее элементе есть нашивка с олимпийской символикой, надписью «Сакартвело» и древним грузинским символом борджгали. Лейтмотив дизайна – эмблема, в которой японский флаг перекликается с национальным пятикрестным.

Один из самых интересных элементов парадного костюма – кабалахи – капюшон-башлык с кисточкой, традиционный мужской головной убор в Западной Грузии.

ПО ТЕМЕ Грузинские победители Олимпиады в Токио получат по миллиону лари

В комментарии телеканалу «Мтавари» Мачабели рассказал, что при создании костюма перед ним стояло несколько задач. Дополнительные решения дизайнеру пришлось искать из-за пандемии коронавируса.

«Должен быть национальный мотив, одновременно [форма должна] быть современной, и в целом группа должна выглядеть интересно. С самого начала кабалахи появился из-за необходимости наличия маски, поскольку мы в состоянии пандемии, а это наш национальный аксессуар. Он выполнен из тонкой ткани и его можно носить поверх маски или же как-то иначе», — сказал Мачабели.

На церемонии в парадной форме грузинских олимпийцев появилась и президент Саломе Зурабишвили.

«Для меня большая честь быть здесь сегодня, и для меня большая честь носить вашу форму. Я знаю, что она означает – сколько за ней стоит работы, выносливости, тренировки дни напролет, и это настоящий залог будущей победы», — сказала Зурабишвили, обращаясь к спортсменам.

Вторая часть комплекта, выданного членам сборной перед отправкой в Токио, — тренировочная. Спортивную одежду для грузинских атлетов создала всемирно известная японская фирма «Мизуно». На церемонии проводов в ней появились грузинские паралимпийцы.

ПО ТЕМЕ В Тбилиси представили итоговый состав сборной Грузии на Олимпиаде в Токио

Каждый комплект от экипировщика включает до двух десятков элементов. Это тренировочный костюм, ветрозащитный костюм, футболки, шорты, трико, поло, лонгслив, бейсболка, кроссовки, сланцы и так далее.

Летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа, а Паралимпиада — с 24 августа по 5 сентября.