Как в Грузии будет передвигаться транспорт во время карантина — объяснения вице-премьера

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Министр регионального развития и инфраструктуры, вице-премьер Майя Цкитишвили объяснила приницип передвижения транспорта в стране в условиях всеобщего карантина.

Всеобщий карантин вводится на всей территории Грузии с 8:00 31 марта. Меры направлены на превенцию распространения коронавируса.

Будет задействован режим комендантского часа, который запрещает передвижение граждан по улицам в период с 21:00 до 6:00. Также будет полностью запрещено движение общественного транспорта, в том числе метро.

С 8 устра до 21:00 допускается передвижение частных автомобилей, а также работа такси (не более двух пассажиров на заднем сиденье).

Кроме того, передвигаться сможет транспорт, который обслуживает организованную перевозку сотрудников объектов, которые продолжают работу – аптек, продуктовых магазинов, СМИ и так далее.

В период с 21:00 до 6:00 допускается передвижение только такого транспорта, который имеет специальные пропуски.

Людям старше 70 лет запрещено выходить из своих домов за иключением посещения аптек, продуктовых магазинов и больниц. Все находящиеся на улице граждане должны быть готовы предъявить удостоверение личности по требованию полиции.

На въезде и выезде в города Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Рустави транспорт будет проходить дезинфекцию.

В Грузии с 18 марта закрыты границы, с 21 марта объявлено чрезвычайное положение до 21 апреля. До последнего времени режим строгого карантина действовал только в Болнисском и Марнеульском районе, где была вероятность эпидемвспышки, однако ее так и не обнаружили.

Общественный порядок на улицах будет обеспечивать патрульная полиция. Штраф за нарушение правил чрезвычайного положения, введенного правительством с 21 марта, составляет 3 тысячи лари (более 900 долларов) для физических лиц, и 15 тысяч лари (около 4,5 тысячи долларов) — для юридических лиц.