Как в Грузии будет работать новый закон «Об амнистии»?

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Парламент Грузии примет новый закон «Об амнистии» до весны. Об этом заявил журналистам инициатор проекта, глава парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Михаил Сарджвеладзе.

ПО ТЕМЕ Парламент Грузии готовит амнистию уголовных преступлений

 «Осенняя сессия парламента завершилась вчера, но в ближайшее время ожидается несколько заседаний. Мы попытаемся как можно скорее провести консультации и все процедуры. Мне пока трудно назвать конкретные сроки, поскольку они будут зависеть от повестки дня парламента. Наша цель, с одной стороны, как можно быстрее принять это решение, с другой стороны – соблюсти идеальный баланс. В любом случае, законопроект будет принят до весны» — сказал Сарджвеладзе.

Кого коснется амнистия

Согласно проекту закона «Об амнистии», опубликованному на сайте парламента, от уголовной ответственности и приговоров будут освобождены лица, осужденные за нанесение легких повреждений в состоянии эффекта, во время ареста, во время самообороны или по неосторожности.

Также на свободу выйдут осужденные за фальсификацию, перевозку или реализацию фальсифицированных товаров; нарушение бухгалтерского учета; нарушение правил таможенных перевозок; неосторожное хранение оружия; хулиганство; нарушения строительных, горных работ, которое не повлекло причинение смерти; нарушения безопасности на объекте, связанном с электроэнергией, нефтью, газом; несоблюдение правил пожарной безопасности, без причинения серьезного ущерба или смерти.

Амнистия коснется осужденных на незаконное изготовление, приобретение, хранение или перевозку психотропных средств, наркотических веществ в малых дозах и конопли.

На свободу выйдут и те, кто осужден за нарушение правил безопасности транспортного движения. Речь идет только о ДТП, которые не повлекли причинения тяжкого вреда здоровья или смерти человека.

Под амнистию попадут осужденные за незаконную охоту и рыбалку, дезертирство, уклонение от военной службы и повреждение или уничтожение военного имущества.

Также смогут выйти на свободу те, кто впервые привлекается к ответственности за кражу или незаконное хранение охотничьих и спортивных ружей.

В случае согласия потерпевших, освободить могут осужденных за нанесение легкого вреда здоровью, насилие, обман потребителей, нарушение правил безопасности, повлекшее причинение тяжелого вреда здоровью.

Также согласие потерпевшего потребуется для освобождения впервые осужденных за мошенничество, присвоение или растрата, а также уничтожение или повреждение чужой вещи.

Закон «Об амнистии» также предполагает освобождение в случае возмещения ущерба осужденных за повреждение чужой вещи, вызвавшее причинение смерти, незаконное получение кредита или злоупотребление чеком или кредитной картой.

Предполагает амнистия и послабление за осужденных за наркопреступления на бессрочное заключение, им его заменят на лишение свободы на 20 лет.