Как в Грузии встретили Пасху – ФОТО

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Православные христиане празднуют Пасху – день Воскресения Христова, который в этом году приходится на 2 мая.

Главное пасхальное богослужение в Грузии, по традиции, прошло в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба). Проводил ее Католикос-Патриарх всея Грузии Илии Второго. К началу патриаршей пасхальной службы делегация патриархии доставила из Иерусалима в Тбилиси частицу Благодатного огня.

На литургии в Самеба присутствовали члены правительства Грузии и депутаты парламента. Президент Саломе Зурабишвили на службе не присутствовала.

Вместе с другими прихожанами политики дожидались традиционной эпистолы Илии Второго.

Предварительно лидеры правящей партии «Грузинская мечта» лично поздравили патриарха с праздником Пасхи. Фото из патриаршей резиденции, на котором запечатлены премьер Ираклий Гарибашвили, вице-спикер Арчил Талаквадзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе и председатель ГМ Ираклий Кобахидзе, администрация правительства поделилась в Facebook.

საქართველოს პრემიერ-მინისტრმა ირაკლი ღარიბაშვილმა სრულიად საქართველოს კათოლიკოს-პატრიარქს ილია მეორეს აღდგომის…

Опубликовано საქართველოს მთავრობა Суббота, 1 мая 2021 г.

 

Из-за пандемии коронавируса во всех храмах приняли дополнительные меры безопасности. Они касались и разметки, и дистанцирования.

Внутрь допускали ограниченное количество прихожан. Многие слушали службы во дворах.  Так, например, в Самеба собрались не более 500 человек. Отменять крестный ход в церквях не стали.

В пасхальную ночь, с 1 на 2 мая, «комендантский час» в Грузии действовал не восемь, а пять часов. 1 мая выходить из дома можно было не до 21:00, а до 23:00, а утром 2 мая появляться на улице разрешалось с 04:00, а не с 5:00.

Граждане, которые присутствовали службах, не могли покинуть храмы до окончания «комендантского часа». Исключения составляли только лица, получившие спецпропуска.

Из-за коронавируса по выходным рестораны и бары в Грузии закрыты, поэтому большинство жителей Тбилиси встречали Пасху дома, в семейном кругу. Возможностью побыть на улице подольше в канун праздника воспользовалась в основном молодежь — компании собирались в городских парках, устраивая пикники под открытым небом.