Как в «Грузинской мечте» комментируют уход Иванишвили  

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Серьезным вызовом назвал лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе решение уйти из политики основателя и председателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

По его словам, теперь вся ответственность переходит на правящую команду.

«Своим уходом из политики Бидзина Иванишвили еще раз подтвердил, что для него власть никогда не была привлекательной и его единственным интересом в политике было перевести страну на правильные рельсы», — считает Кобахидзе.

«Сейчас, когда он принял решение окончательно покинуть политику, особая ответственность переходит на команду и каждого из нас, чтобы до конца довести дело, начатое Бидзиной Иванишвили», — сказал он.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе, комментируя уход Иванишвили, указал, что правящей партии предстоит заняться конституционной реформой, конкурентными и свободными выборами, провести институциональные реформы, продолжать защиту прав людей, свободу СМИ. Он также упомянул социальную политику и здравоохранение, судебные реформы, реформа пенитенциарной системы.

Председатель парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе считает, что Иванишвили обеспечил в стране «необратимый процесс демократического развития».

«Сегодня он решил, что в этом процессе не должен быть фактор только одного человека… Это для нас очень большой вызов и думаем, что мы должны справиться с этим вызовом, и это так и будет. Грузия продолжит демократическое развитие», — сказал Мдинарадзе.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили считает решение Иванишвили важным для развития демократии.

«Это совершенно другой демократический и моральный стандарт — быть у власти и не стремиться вечно оставаться у власти. Когда у человека есть амбиция постоянно находиться у власти, это тирания и автократия. Такую нездоровую амбицию имели власть и ее лидеры до 2012 года», — сказал Оханашвили.