«Как в Калифорнии»: В правительстве рассказали о планах строительства железной дороги в Кахетии

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Власти Грузии обсуждают проект строительства железной дороги в направлении Кахетии. Об этом сообщил премьер Ираклий Гарибашвили, представляя парламенту доклад о работе правительства за прошедший год и проект 10-летнего стратегического плана развития страны.

«Мы уже обсудили строительство железной дороги Тбилиси-Лагодехи-Батуми. По ней ведется работа по расчету ориентировочного бюджета, чтобы знать, когда мы сможем начать работу. Передвижение, конечно же, станет более простым», — сказал Гарибашвили.

Кроме того, по его словам, существует еще одна инициатива, связанная с восстановлением железнодорожного сообщения в Кахетии – «поезд, как в Калифорнии». Гарибашвили не пояснил, но, судя по всему, он подразумевал экскурсионный поезд, который курсирует по американской виноградарской зоне, Долине Напа.

«Идея поезда в Кахетии была бы очень хорошей, как в Калифорнии. Следуя этому проекту в Калифорнии, чтобы мы сделали тоже самое в Кахетии – это было бы очень хорошо. Сегодня я не готов дать ответ, не хочу соврать. Этот проект находится на рассмотрении. Мы можем его рассмотреть. Мы уже поручили руководству «Железной дороги», чтобы у нас было представление, о каких суммах может идти речь. В общем, такой разговор имеет место, когда у меня случается встреча с [представителями] «Железной дороги»… Несколько недель назад у нас была рабочая встреча», — заявил премьер.

Правительство «Грузинской мечты» уже давно говорит о необходимости строительства железной дороги в Кахетии. В 2018 году Георгий Квирикашвили, занимавший пост премьера, анонсировал проект восстановления существующего железнодорожного полотна. Тогда он заявил, что «развитие туризма без железной дороги невозможно», однако «прокладка новой дороги будет стоить огромных денег».