Как «омикрон» скажется на Грузии: прогнозы и опасения специалистов

ТБИЛИСИ, 12 января  – Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии, специалист по политике здравоохранения Акакий Зоидзе опасается  тяжелых последствий распространения нового штамма коронавируса «омикрон» на фоне того, что две трети населения Грузии не вакцинированы.

Зоидзе напомнил, что количество инфицированных в Грузии в последнее время стремительно растет, а показатели вакцинации остаются низкими. Именно поэтому, считает он, «омикрон» может ударить по Грузии сильнее, чем это происходит в тех странах, где большая часть населения вакцинирована.

«В нашей стране две трети населения не вакцинированы, а следовательно, не защищены. Возможно, здесь «омикрон» будет протекать гораздо тяжелее. У нас впереди два критических месяца, когда количество инфицированных в день превысит несколько десятков тысяч. Наша задача — чтобы как можно меньше людей попали в больницу», — заявил Зоидзе.

Между тем руководитель Национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили, профессор Иване Чхаидзе называет эпидситуацию страны непрогнозируемой.

Медики опасаются, что резкий рост случаев инфицирования может сделать эпидположение неуправляемым.

«У нас очень серьезный и полностью непрогнозируемый рост случаев инфицирования. Это может вызвать увеличение случаев госпитализации и летальных случаев. Факт, что нашей главной заботой будет очень много инфицированных людей», — сказал Чхаидзе.

Педиатр Темур Микеладзе призывает граждан привиться третьей, дополнительной, или бустер-дозой против коронавируса. По его словам, трижды привиться особенно важно пациентам, относящимся к группе особого риска – это люди старше 50 лет.

«В Европе и той же Японии вакцинированы 75-80% населения. Соответственно, там практически нет смертности от коронавируса. Мы никогда не должны откладывать вакцинацию пациента с какой-либо хронической патологией.

Вакцина не навредит. Должны быть привиты именно эти, уязвимые группы, относящийся к группе риска, а также дети. Именно для них обязательна вакцинация бустер-дозами», — сказал Микеладзе.

Первые два случая инфицирования новым штаммом коронавируса «омикрон» в Грузии были выявлены 20 декабря. По данным на 12 января, в Грузии зафиксирован уже 951 лабораторно подтвержденный случай «омикрона». При этом специалисты предполагают, что в реальности случаев гораздо больше. Согласно имеющимся данным, «омикрон» очень легко передается – им заражаются практически все, кто контактировал с инфицированными. При этом во многих странах рост случаев распространения «омикрона» не вызвал увеличение летальных случаев от коронавируса.