Как отличить настоящий сыр от суррогата – грузинских потребителей призывают читать этикетки

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Самый надежный способ отличить натуральный сыр от ненатурального – изучить информацию на этикетке, говорит главный инспектор Национального агентства продовольствия Тамар Бердзенишвили.

«Невооруженным глазом очень сложно отличить сыр от продуктов, похожих на сыр. Мы призываем потребителей во время приобретения молочных продуктов, в первую очередь, внимательно посмотреть на этикетку. В название должно быть вынесено слово «сыр». Если вынесено слово «сыр», то он обязательно должен состоять и сырого молока», — заявила Бердзенишвили в эфире Аджарского телевидения.

Она подчеркнула, что покупатели могут потребовать показать им этикетку или соответствующую документацию как в магазинах, так и на рынках.

При этом Бердзенишвили напомнила, что регистрация производителей в специальном реестре быстрая и бесплатная. Так, например, фермеры, у которых есть менее пяти коров, всего за несколько минут могут зарегистрироваться как субъект семейного производства и свободно продавать свою продукцию.

За качеством молочных продуктов постоянно следит агентство продовольствия. По словам Бердзенишвили, во время проверок они неоднократно сталкивались со случаями, когда на этикетках было написано «сыр», однако впоследствии выяснялось, что продукт изготовлен из сухого порошка или же, что он содержит не молочный жир, а растительный. В случае установления несоответствий в отношении производителя принимают меры.

В 2015 году постановлением правительства Грузии был утвержден «Технический регламент о молоке и молочных продуктах». Согласно ему, к содержащей растительный жир продукции запрещается применять термин «молочный продукт». Спустя еще пару лет называть сыром производителям запретили продукты, изготовленные из сухого молока.