Как пережить аномальную жару – рекомендации грузинских специалистов

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Грузии публикует рекомендации для населения в преддверии жары.

Ранее на этой неделе синоптики предупредили жителей Грузии о жаре до 31 градуса и опасности возникновения пожаров. По прогнозам метеорологов, жара продержится как минимум до 1 июля.

ПО ТЕМЕ Синоптики предупреждают о 40-градусной жаре в Грузии

«Высокая температура, которая длится несколько дней, прямо влияет на здоровье человека – вызывает как определенные заболевания, так и обостряет уже существующие и может даже стать причиной смерти. Жара особенно опасна для детей, стариков и лиц с хроническими заболеваниями», — предупреждают в NCDC.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тепловые волны, зафиксированные в 2003 году в Европе, стали причиной смерти 70 тысяч человек.

Помимо граждан с хроническими заболеваниями, в группу особого риска входят: лица в возрасте 75 лет и старше, дети, особенно младенцы, лица с хроническими и психическими заболеваниями, потребители алкогольных напитков и наркотических средств, лица, выполняющие тяжелую физическую работу, спортсмены.

Во время жары учащение пульса и затрудненное дыхание – это первые симптомы проблем со здоровьем. Одновременно высокая температура приводит к обезвоживанию организма.

Как справиться с жарой?

Специалисты рекомендуют населению позаботиться о сохранении прохлады в доме. Днем температура в комнатах не должна превышать 32 градуса, а ночью – 24 градуса. Проверять температуру следует дважды в день – с 08:00 до 10:00 и ночью, после 22:00. Ночью, когда на улице относительно прохладно, необходимо открыть окна. Днем же, напротив, все окна рекомендуется запереть, особенно на солнечной стороне. Помочь сохранить прохладу также может выключение электроприборов и освещения. В том случае, если кондиционера дома нет, в комнатах можно развесть мокрые полотенца.

Что касается вентилятора, то его можно использовать в том случае, если температура воздуха не превышает 35 градусов, в противном случае он не сможет избавить от проблем, связанных с жарой. Специалисты советуют периодически принимать холодный душ или же использовать пакеты со льдом. Одновременно важно пить много жидкости.

Специалисты советуют не выходить на улицу в самый жаркий период дня, а для выполнения тяжелых работ выбрать период с 04:00 до 07:00 утра. Во время прогулок гражданам рекомендуют носить свободную одежду из натуральных тканей и не забывать про головные уборы.

Население также призывают не оставлять детей и домашних животных в салонах автомобилей.

Если стало плохо

В случае головокружения, слабости, сильной жажды или головной боли срочно нужно перейти в прохладное место, измерить температуру и выпить воду. В случае болезненных спазмов мышц нужно принять растворы, содержащие электролиты. Если симптомы сохранятся по истечению 1 часа, необходимо срочно обратиться к врачу.

Бригаду скорой помощи нужно вызывать в случае: высокой температуры, сухости кожи, бреда, судорог, потери сознания.

Осторожно, загар

Медики призывают граждан с осторожностью относиться к вопросу загара, поскольку в такие жаркие дня продолжительное нахождение на солнце может привести к серьезным ожогам и нарушению зрения. Другие возможные последствия – это слабость, отек поврежденных участков, боль, повышение температуры тела, рвота. Снять воспаление, полученное из-за ожогов, должны помочь аспирин или ацетаминофен. К врачу нужно обращаться в том, случае, если ожоги получит ребенок в возрасте до одного года, повысится температура тела или же появятся пузырьки и сильная боль.

К риск-группе относятся люди, которые имеют светлые волосы, кожу и глаза, а также лица младше шести лет и старше 60 лет.

Специалисты напоминают, что получить ожоги можно и в облачную погоду. Важно тщетно высушить тело от капель воды, поскольку они имеют эффект линз и усиливают действие солнечных лучей.

Лето и заразные заболевания

В жару значительно повышается количество случаев диареи. Специалисты напоминают, что наиболее безопасна кипяченная и затем охлажденная вода. Она пригодна для питья в течение 24 часов. Одновременно безопасной считается вся вода из центрального водопровода, которая фильтруется и дезинфицируется.

Во время купания в открытых водоемах нужно позаботиться о том, чтобы не заглотить воду. Медики также советуют обратить внимание на питание и употреблять только тщательно приготовленную еду – яйца, сваренные в крутую, избегать мяса слабой прожарки, воздержаться от тортов и пирожных с кремом.

Летом также увеличиваются случаи укусов насекомых и змей. За городом лучше носить закрытую одежду, чтобы избежать встречи с клещами, которые переносят такие опасные инфекционные заболевания, как лейшманиоз, боррелиоз, гемморрагическая лихорадка Крым-Конго.

Специалисты также напоминают, что во время походов туристы могут наткнуться на ядовитых змей двух видов – гюрза и носатая гадюка. Они не агрессивны и не нападут, если соблюдать стандартные меры предосторожности. Тем не менее, если гюрза или носатая годюка все же нападут, необходимо срочно обратиться в ближайшую клинику, которая располагает всеми необходимыми препаратами.