Как повысится тариф на воду в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Вместе с повышением тарифа на электроэнергию, для жителей Тбилиси, Рустави и Мцхета с 1 января 2021 года повысится и тариф на воду.

Для тех абонентов водораспределительной компании «Georgian Water and Power», у которых дома установлены счетчики, тариф повысится на 17 тетри, а для тех, у кого счетчиков нет, тариф увеличится на 63 тетри.

Такое решение приняла Национальная комиссия по энергетике и водоснабжению (GNERC).

Тариф за использование воды в Тбилиси за 1 м3 увеличивается с 32,9 тетри до 50 тетри;

Фиксированный тариф увеличится с 3,89 лари до 4,51 лари.

Кроме того, подорожало и водоснабжение для предприятий и коммерческого сектора. Теперь такие абоненты будут платить на 2,1 лари больше: 6,5 лари вместо 4,4 лари за каждый кубический метр воды.

Новые тарифы останутся в силе до 2023 года.

При этом занимающаяся водоснабжением компания «Georgian Water and Power» настаивала на еще большем увеличении тарифа, однако GNERC не учла часть представленных компанией расходов.

Как объясняют в Национальной комиссии по регуляции энергетики и водоснабжения, пересмотр тарифов был необходим для того, чтобы компании продолжали бесперебойную работу и обеспечение населения водой.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня пообещал, что правительство покроет разницу между старым и новым тарифом на воду для социально необеспеченных граждан.