Как разрешить политический кризис в Грузии – оппозиция озвучила свои предложения

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Только окончание политических преследований и назначение новых выборов в парламент может разрешить политический кризис в Грузии и вернуть процесс в мирное русло. Об этом говорится в совместном заявлении примерно двух десятков оппозиционных партий, представленном сегодня на масштабной протестной акции в центре Тбилиси.

Сегодняшний «Марш за свободу» был спланирован после задержания председателя крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Его арест до предела обострил политический кризис, начавшийся в стране после парламентских выборов осенью 2020 года.

«Чтобы разрядить этот кризис и вернуть процесс в мирное русло, необходимо положить конец политическим преследованиям, освободить Нику Мелия и Георгия Руруа. Необходимо назначить новый выборы в парламент по той системе и правилам, которые отражены в общих предложениях оппозиции, разработанных в ходе переговоров», — говорится в обращении, которое на митинге зачитал один из лидеров партии «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе.

Оппоненты властей не сомневаются, что «Грузинская мечта» пойдет на уступки, когда увидит «мирную законную силу» народа.

«Для этого необходим мирный, бескомпромиссный, острый, непрерывный и всеобъемлющий протест в Грузии, а также поддержка грузинского народа свободным миром», — добавил Джапаридзе.

В своем обращении лидеры оппозиции также благодарят партнеров в Европе и США за поддержку грузинского общества.

«Сегодня мы наблюдаем лавину протеста свободного мира, направленную на «Грузинскую мечту». Настолько масштабных и точных оценок режима Иванишвили со стороны Запада до сих пор не было. Спасибо друзьям Грузии за поддержку», — говорится в манифесте.

На сегодняшней акции политики также представили план действий, анонсировав две недели протестов и пикетирование разных государственных учреждений. Лидеры оппозиции предупреждают, что митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов, а также освобождения Ники Мелия и всех других политзаключенных.

ПО ТЕМЕ Две недели протестов – оппозиция будет пикетировать администрацию правительства и парламент Грузии

Ника Мелия был арестован 23 февраля по итогам полицейского рейда в центральном офисе «Единого национального движения». Спустя несколько часов оппозиция объявила о начале уличных акций протеста.

Задержание Мелия вызвало широкий резонанс в международном сообществе. Практические все международные организации и западные партнеры Грузии призвали  власти и оппозицию к диалогу. Обе стороны выражают готовность сесть за стол переговоров, однако до сих пор этого не произошло.