Как сократить распространение коронавируса в Грузии на 70% – рекомендации эпидемиологов

2020-10-24T17:09:52+04:0024 Окт, 2020, 16:59|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Для снижения темпов распространения коронавируса жители крупных городов Грузии должны носить защитные маски не только в закрытых помещениях, но и на улицах. Об этом сегодня заявили в администрации правительства Грузии после заседания межведомственного координационного совета.

За последние сутки в Грузии был установлен абсолютный рекорд по числу заболевших коронавирусом. В стране зафиксирован 1 941 новый факт COVID-19. По прогнозам специалистов, Грузия достигнет нового пика заболеваемости через две или три недели. Эпидемиологи ожидают, что уже в начале ноября показатель суточного прироста может перевалить за три тысячи.

«Вчера мы дали строгую рекомендацию о ношении масок в открытых пространствах в трех городах – Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Очень важно, чтобы граждане выполняли эту рекомендацию. В этом плане наблюдаются положительные тенденции, за что хочу поблагодарить наших граждан. Однако бывают случаи несоблюдения», – сказала на брифинге глава администрации правительства Натия Мезвришивили.

По словам замглавы Национального центра контроля заболеваний (NCDC) Грузии Пааты Имнадзе, «если более 90% граждан будет в масках там, где необходимо, распространение коронавируса сократится на 70%».

«От каждого из нас зависит, как много случаев будет в стране. Маска остается одним из лучших средств защиты. При условии ношения масок и соблюдения дистанции, неутешительные прогнозы, которые у нас есть, удастся сократить», — заявил Имнадзе.

Глава NCDC Амиран Гамкрелидзе добавил, что без соблюдения рекомендаций, установленных государством, «пандемия не отступит». По его словам, из-за нарушения запрета на массовые собрания серьезно ухудшилась эпидситуация в Квемо-Картли. Только за последние сутки в регионе зарегистрировали 107 новых случаев инфицирования.

«Было свадебное застолье, что привело к вспышке эпидемии в одном из сел, а затем и в учебном заведении», — заявил Гамкрелидзе.

Он также еще раз напомнил гражданам о том, как вести себя после заражения. Гамкрелидзе указал, что после появления симптомов человек должен максимально быстро изолироваться, поскольку коронавирусная инфекция очень быстро распространяется.

«Каждый из нас должен знать имя, фамилию и номер телефона своего семейного врача. Если появляются температура, кашель, осложнение дыхания, нужно остаться дома, максимально изолироваться и позвонить семейному врачу. Если гражданин не знает, кто его семейный врач, он должен позвонить на номер «112» и там его перенаправят к семейному врачу», – сказал Гамкрелидзе.

Глава NCDC добавил, что 90% случаев заболевания протекают в легкой форме, когда возможно лечение на дому. В том случае, если их жилищные условия не позволяют изолироваться от членов семьи, инфицированных с минимальными симптомами переводят в ковид-отели.

«У нас часто бывает много заболевших во время гриппа, но мы управляем ситуацией. Примерно также будет в отношении ковида» — заявил он.

В начале сентября премьер-министр Георгий Гахария объявил о начале второй волны коронавируса в Грузии. Он заверил, что власти полностью контролируют ситуацию с распространением инфекции. На тот момент было выявлено рекордное число зараженных за 24 часа — 57 человек. Сегодня этот показатель больше почти в 35 раз.

С 10 сентября в стране запрещено проведение торжеств, сопровождающихся застольями и сбором большого числа гостей, — свадеб, поминок, юбилеев. Под запрет попали также любые культурные и спортивные мероприятия с участием более 200 человек, которые раньше разрешалось проводить на открытом воздухе.

С конца февраля и до сегодняшнего дня в Грузии лабораторно подтверждено 26 503 случая заражения коронавирусом. Общее число выздоровевших составляет 10 163 – это 38% от всего числа заболевших, скончались 193 человека.В настоящее активными остаются более 16,1 тысячи фактов COVID-19. Из них состояние 427 пациентов тяжелое. 97 человек подключены к аппаратам ИВЛ.