Каладзе: Время для сноса домов в Самгори было выбрано правильно  

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Время для демонтажа зданий в Самгорском районе Тбилиси было выбрано правильно, так как строительство домов еще не было завершено и в них никто не проживал, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в эфире телекомпании «Рустави-2».

Демонтаж домов, построенных без соответствующего разрешения на участках, принадлежащих государству, накануне вылился в столкновения между полицией и хозяевами построек. Владельцы построек перекрыли дорогу бульдозерам и не давали сносить постройки. В результате столкновений было задержано несколько человек.

Жители, чьи дома подлежат демонтажу, заявляют, что обратились в мэрию за узакониванием их имущества, однако, инспекция без предупреждения начала процесс демонтажа до окончания рассмотрения заявлений. Выселенные заявляют, что из-за действий полиции их дети были в панике, а многим из них теперь просто негде ночевать. Снос домов в Самгори вызвал сотни негативных отзывов в социальных сетях – многие пользователи отмечают, что бесчеловечно выселять людей зимой, к тому в момент обострения эпидемии коронавируса.

Кроме того, несколько десятков возмущенных граждан собрались на акцию протеста возле здания мэрии. Они заявили, что встречались с пострадавшими от сноса и выражают им свою поддержку. По словам участников акции, никто не хочет жить в построенных своими руками бараках, но нынешняя жилищная политика не оставляет этим людям иного выбора, кроме как жить в тяжелых условиях, на территории, где нет ни дорог, ни канализации. Еще одну акцию протеста возле мэрии планируют провести 16 декабря.

По теме: Омбудсмен призвала мэрию Тбилиси объяснить демонтаж домов 

«С полной ответственностью заявляю, что в этих зданиях ни один человек не проживал. На прилегающих территориях также есть незаконно присвоенные земли, незаконно построенные здания, где проживают конкретные семьи, конкретные люди, и эти дома, и этих людей, никто не трогал», заявил Каладзе.

По словам мэра, муниципальная инспекция несколько раз предупредила правонарушителей о предстоящем сносе, но с их стороны реагирования не последовало.

«Хочу подчеркнуть, что до демонтажа этих строящихся объектов, сотрудники муниципальной инспекции на месте осуществляли патрулирование, приходили и говорили людям, чтобы они осуществили демонтаж. Затем на этих строящихся объектах вывесили объявления, где было написано, что это незаконное строительство, что это незаконно присвоенные госземли, и что они обязательно будут снесены», отметил мэр.

Всего в результате решения мэрии были снесены 16 зданий, которые находились на разных этапах строительства. Каладзе подчеркнул, что нельзя поощрять беззаконие, оправдывая это тем, что страна находится в сложной социально-эпидемиологической ситуации. Он также сказал, что мэрия Тбилиси максимально поддерживает социально незащищенное население.

По словам мэра, семьям, у которых нет места для проживания, правление конкретного района снимает жилье, на что ежегодно тратится 7 миллионов лари (2,2 миллиона долларов).

На вопрос ведущего, насколько могут быть основательны слухи о том, что снос домов в Самгори ускоренными темпами может быть связан с заинтересованностью какого-либо девелопера, мэр ответил, что конкретного предложения в муниципалитет пока не поступало.

Однако так как территория принадлежит государству, участок будет продан, если будет соответствующее предложение.