Каладзе не уточняет, будет ли баллотироваться на пост мэра Тбилиси

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе вновь отказался сообщить, будет ли он баллотироваться на второй срок на предстоящих осенью выборах.

«Об этом пока рано говорить, давайте подождем, у нас до осени еще много работы», — заявил Каладзе сегодня в беседе с журналистами.

Каладзе также отметил, что «Грузинская мечта» — «это политическая сила, у которой нет альтернативы», поэтому ее кандидат получит наибольшую поддержку на предстоящих выборах в органы самоуправления.

На вопрос, почему он не присутствовал на вчерашнем заседании политсовета партии, Каладзе ответил, что готовился к сегодняшней презентации – мэр сегодня впервыые выступил с отчетом по итогам своей рабрты на посту мэра. Он планирует провести такие презентации по всем направлениям работы мэрии за последние четыре года.

Кроме того, Каладзе сказал, что не посетил политсовет, так как у него был контакт с инфицированным коронавирусом и он находился в изоляции, пока ждал результата теста.

Выборы в органы местной власти пройдут осенью 2021 года. Тот факт, что Каладзе открыто не говорит о своем участии в выборах, поддерживает версию некоторых СМИ о том, что он планирует покинуть правящую партию и уйти из политики.

Между тем в  «Грузинской мечте» признают, что Каладзе является для партии отличной кандидатурой на пост мэра.

Будет ли Каладзе баллотироваться на второй срок на пост градоначальника — зависит только от его позиции, заявил журналистам председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.

«Каждый из нас ежедневно видит, как развивается и хорошеет столица. Каха Каладзе является лучшим мэром столицы. Думаю, что с этим согласны все 36 тысяч членов «Грузинской мечты». Что касается выдвижения кандидатуры Кахи Каладзе, то это будет зависеть только от него и его позиции», — сказал Кобахидзе.

Он напомнил, что обычно кандидатов называют за два или три месяцев до выборов.

«Пока есть время и все кандидаты на местных выборах будут названы одновременно», — подчеркнул Кобахидзе.

Ранее в СМИ также появилась версия о том, что правящая партия на пост мэра кандидатуру экс-спикера парламента Арчила Талаквадзе. Однако позже он сам опроверг эти слухи. Талаквадзе покинул пост председателя парламента в конце апреля. Он занимал должность спикера парламента с июня 2019 года.

Выборы в органы местного самоуправления в этом году будут иметь особое значение, поскольку от их результатов зависит судьба проведения досрочных выборов в парламент – провести такие выборы уже полгода требует оппозиция.

Согласно компромиссному соглашению, которое подписали представители власти и оппозиции, досрочные выборы будут назначены в 2022 году, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Согласно последнему исследованию общественного мнения Международного республиканского института США (IRI), Каха Каладзе занимает третью строчку в рейтинге самых популярных общестенных фигур Грузии после Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго и экс-главы правительства страны Георгия Гахария.

Согласно этому опросу, Каладзе симпатизирует 54% жителей страны.