Каладзе обещает построить на месте аварийных «хрущевок» в Тбилиси восьмиэтажные дома

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси на месте аварийных пятиэтажных домов, так называемых «хрущевок», будут построены новые восьмиэтажные корпуса. Об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня на встрече с жителями Вашлиджвари.

Каладзе, который снова баллотируется на пост столичного мэра от правящей партии «Грузинская мечта», впервые озвучил идею замены «хрущевок» во время прошлой кампании, перед муниципальными выборами 2017 года. Дальше разговоров дело не пошло, хотя власти и признают, что находиться в старых пятиэтажках опасно, а мэрия тратит огромные суммы на их укрепление.

По словам Каладзе, изначально они обсуждали пути решения проблемы с частными инвесторами, однако согласовать условия, которые были бы приемлемы для всех, стороны так и не смогли.

«Для того, чтобы снести «хрущевки» инвестор требует постройки 16-17-этажного дома. Я их тоже понимаю, потому что у бизнеса другие интересы, но как вы себе представляете, что в городе будет до 10 тысяч небоскребов!? Это полностью разрушило бы Тбилиси. Поэтому мы приняли решение, что эту программу будет реализовывать мэрия, и она сама выступит поручителем. Со временем вместо пятиэтажных аварийных домов будут построены новые восьмиэтажные дома», — заявил Каладзе.

Согласно плану, озвученному Каладзе четыре года назад, замена «хрущевок» должна произойти поэтапно. Необходимость их сноса политик объяснил истекшим сроком эксплуатации. По его словам, построенные преимущественно в 1960-е годы дома должны были прослужить 50 лет.

Выборы мэра Тбилиси, как и в органы местного самоуправления, состояться 2 октября.