Каладзе объявил войну «фейк-ньюсам» – НПО опасаются за безопасность журналистов

2020-06-26T22:33:12+04:0026 Июн, 2020, 18:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Коалиция за адвокатирование медиа, объединяющая десять влиятельных грузинских правозащитных организаций и НПО, подвергла критике мэра Тбилиси Каху Каладзе, обвинившего ведущие оппозиционные телеканалы Грузии в пропаганде и лжи.

В четверг Каладзе объявил о запуске кампании по разоблачению «фейк-ньюсов». Мэр Тбилиси пообещал ответить на «всю ложь и грязь, доносящуюся в адрес столичного муниципалитета».

«На все вопросы будут даны соответствующие ответы, и кулак правды попадет в каждый нос», — заявил Каладзе, представляя инициативу.

Суть кампании состоит в том, что Каладзе в прямом эфире в «Фейсбуке» опровергает сюжеты о случаях коррупции, кумовства и растратах столичного бюджета. Три оппозиционных канала Грузии – «Формула», «Мтавари» и «Пирвели» – освещают эти темы регулярно. По мнению Каладзе, авторы сюжетов неверно интерпретируют факты, а иногда и вовсе откровенно врут.

Мэр подчеркнул, что данный проект не направлен против конкретных СМИ. Тем не менее, на его странице появился баннер, на котором изображены «окровавленные» логотипы трех упомянутых телеканалов.

Каладзе намерен регулярно выходить в «лайв» в 22:00, чтобы разоблачить все сюжеты, где «безосновательно критикуют» действия городских властей.

В своем первом спецвыпуске мэр Тбилиси опроверг три сюжета «Мтавари». Один из них касался обустройства подземного автомобильного паркинга на площади Орбелиани, на что из бюджета потратили около 9 миллионов лари. «Мтавари» утверждает, что мэрия не завершила этот проект, и сейчас стоянка похожа на мусорную свалку. Каладзе утверждает, что в сюжете были показаны кадры другого объекта, расположенного в нескольких сотнях метров от паркинга, о котором на самом деле идет речь.

НПО считают, что Каладзе использует свои полномочия не по назначению и ставит под угрозу безопасность журналистов. Коалиция за адвокатирование медиа призывает генсека правящей партии «Грузинская мечта» прилагать усилия для «преодоления нападок на СМИ».

«Мы считаем, что со стороны лиц, занимающих высокие должностные позиции, проведение подобных кампаний в адрес критически настроенных СМИ не соответствует ожиданиям демократического общества. Это грубо противоречит принципами и этическими ценностями должностных лиц. Тем более, когда есть риск поощрения агрессии, словесных и физических нападок в адрес журналистов», — говорится в заявлении.

НПО отмечают, что все госслужащие «должны хорошо знать о возложенных на них обязанностях» при принятии тех или иных решений.

«Мы еще раз призываем мэра Тбилиси, как представителя правящей партии, подумать о безопасности журналистов, поддержать свободу СМИ и усугублять риски нападок на СМИ своей собственной позицией», — отмечено в обращении.